こんにちは!
4連休のスタートは
どんな風に過ごしていますか?
23日は「海の日」
24日は「スポーツの日」
でも、新型コロナの感染拡大で
外出もチョッと
考えちゃいますね
(^^ゞ
と、いう訳で
今日は餃子を作ってみました!
☝
焼く前の姿です
右のはひだを作らないので
具がたくさん入ります
最後の方具が
残りそうだったので
この形にしてみました
☝
それでも残ってしまった
餃子の具です
片栗粉を入れて丸めて
焼くことにしました
☝
出来上がり!
焦げてます
(^^ゞ
並べ方雑ですが
美味しいと?思います
(^^)v
この餃子
中国では水餃子が
一般的だそうですね
茹でた餃子が
残った時に
焼いて食べたのが焼き餃子で
日本の様に生の物を
焼く日本風餃子とは
少し違うようです。
中国で「餃子」は
「ジャオズ」
と発音するそうですが
同じ読み方で
「交子」(ジャオズ)
という言葉がありこれは
子供が授かるという意味で
縁起が良い事から
同じ読み方の
「餃子」(ジャオズ)
も縁起の良い食べ物
になったそうですよ
「餃子」と「交子」は
アクセントが
少し違うようですけどね
(^^)/
さぁ!
私は日本式
焼き餃子と
ビールで
かんぱ~い!
料理って
楽しいよね
自分の思いが
伝わるじゃない
~栗原はるみ~
(コショウがたっぷり
入った料理を食べて)
コショウの単独ライブやん
~彦摩呂~
失敗は人生という
フルコースメニューの中の一品
どうせなら
料理は一つ残らず
味わおうじゃないの
~ロザリンド・ラッセル~
私に二度と会えないと思えば
その材料を
一番美味しく食べられる
料理法を見つけだす
それが本当に
人をもてなす道だと思わぬか
~海原雄山~
スポーツも盛んな夏
健康に気を付けながらも
好きなモノ食べて
夏の暑さ
元気に乗り切りましょう!
٩( ''ω'' )و
最後まで読んでいただき
ありがとう
ございました!
(^^)/~~~