せっかく8月のうちに北海道へ来ることが出来たので、道内最初の昼飯は余市町でウニを食べることにしましょう。向かったのは、余市駅の近くにある「海鮮工房 かきざき」(柿崎商店・gooタウンページ)さん。いただいたのは「ウニ丼」(白折、3,110円)です。
入荷状況により赤(エゾバフンウニ)と白(キタムラサキウニ)が、それぞれ折(塩水に漬けてないもの)とカップ(塩水に漬けたもの)というラインナップで提供されるのですが、今日のメニューを見ると白は両方選べるものの赤はカップのみ。また、白折は小樽産だけど他は利尻・礼文産だとか。それはそれで魅力だけど、せっかくなので小樽産の白折でお願いしたのでした。
また、カニサラダ(490円)も一緒にいただくことにします。
人気店のお昼時だけに、入店時には少し行列で待たされました。ちなみに入店待ちが約15分、そこから出てくるまでが約20分、そして食べるのに約15分という展開。これでも平日(月曜)なので空いている方だと思われます。
近年の訪問記録:
海鮮工房 かきざき のうに丼(2014-09-01)
海鮮工房 かきざき のうに丼(2012-09-20)
海鮮工房 かきざき のうに丼(2010-09-15)
海鮮工房 かきざき のうに丼(2006-08-30)
入荷状況により赤(エゾバフンウニ)と白(キタムラサキウニ)が、それぞれ折(塩水に漬けてないもの)とカップ(塩水に漬けたもの)というラインナップで提供されるのですが、今日のメニューを見ると白は両方選べるものの赤はカップのみ。また、白折は小樽産だけど他は利尻・礼文産だとか。それはそれで魅力だけど、せっかくなので小樽産の白折でお願いしたのでした。
また、カニサラダ(490円)も一緒にいただくことにします。
人気店のお昼時だけに、入店時には少し行列で待たされました。ちなみに入店待ちが約15分、そこから出てくるまでが約20分、そして食べるのに約15分という展開。これでも平日(月曜)なので空いている方だと思われます。
近年の訪問記録:
海鮮工房 かきざき のうに丼(2014-09-01)
海鮮工房 かきざき のうに丼(2012-09-20)
海鮮工房 かきざき のうに丼(2010-09-15)
海鮮工房 かきざき のうに丼(2006-08-30)
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