🍠隼人芋の干芋です
この干芋の事を [きんこ] と言います
「干しすぎた きんこ やけど、、」と
先日☺️田舎の友人にもらいました♪

美味しくて大好きなんですけど
ホントに、干しすぎで硬い!!
自家食用に作ってあるので大きい!
なんとも歯がたちません!
レンチンや焼きもしてみたけどダメ!
捨てることになったらもったいない!
ダメ元で、きんこ が、羊かんにならないかな?と未知のことをしました
成功したならば、ブログに上げよう!
成功しないでグチャグチャでも
☺️食べたら良いやん⤴️って

砂糖水に漬けて、空気抜きのラップ

一晩ですごくふやけました。が、、
ここから美味しくなるんだろうか?

見た目まずそう!
めっちゃ不安~! な気持ちで始めた
深い大きいフライパンに並べて
漬けてあった⬇砂糖水も入れて
適度に水分をとばしたいので⬇

適度に水分をとばしたいので⬇

じっくりコトコト、🕐10分タイマーで
経過仕上がりを見ながら4回🕐🕐🕐

見た目 良い感じになり味見、ん^^♪
もう少し水分蒸発に+🕐10分 完成♪

“こうなるといいな〜”の仕上がり♪

ステキに美味しい
きんこの羊かんが出来ました^^♪
この一皿⬇見出しで手に乘せてた🍠

フライパンにくっついた🍠あめ
もったいなくて、お湯を回して
甘〜い芋湯にして豆乳を少し

想像以上の出来に、我ながら大満足
✨よく思いついたな〜✨って⤴️
無事にブログに上げれました! ✧*。(◍•ᴗ•◍)✧*。
コメントを投稿するにはgooブログのログインが必要です。