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日常の切り撮り(サキ)

志摩のきんこ、ご存知ですか?

三重県志摩の郷土食
🍠隼人芋の干芋です
この干芋の事を [きんこ] と言います

「干しすぎた きんこ やけど、、」と
先日☺️田舎の友人にもらいました♪
美味しくて大好きなんですけど
ホントに、干しすぎで硬い!!

自家食用に作ってあるので大きい!

なんとも歯がたちません!
レンチンや焼きもしてみたけどダメ!

捨てることになったらもったいない!

ダメ元で、きんこ が、羊かんにならないかな?と未知のことをしました

成功したならば、ブログに上げよう!

成功しないでグチャグチャでも
☺️食べたら良いやん⤴️って

砂糖水に漬けて、空気抜きのラップ
一晩ですごくふやけました。が、、
ここから美味しくなるんだろうか?
見た目まずそう!

めっちゃ不安~! な気持ちで始めた
深い大きいフライパンに並べて
漬けてあった⬇砂糖水も入れて
適度に水分をとばしたいので⬇

じっくりコトコト、🕐10分タイマーで
経過仕上がりを見ながら4回🕐🕐🕐

見た目 良い感じになり味見、ん^^♪
もう少し水分蒸発に+🕐10分 完成♪


“こうなるといいな〜”の仕上がり♪


ステキに美味しい
きんこの羊かんが出来ました^^♪

この一皿⬇見出しで手に乘せてた🍠

フライパンにくっついた🍠あめ
もったいなくて、お湯を回して
甘〜い芋湯にして豆乳を少し
想像以上の出来に、我ながら大満足
✨よく思いついたな〜✨って⤴️
無事にブログに上げれました!    ✧⁠*⁠。(⁠◍⁠•⁠ᴗ⁠•⁠◍⁠)⁠✧⁠*⁠。


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