今シーズン初のさんまご飯
脂の載ったさんまを2尾、用意する。
軽く塩を振る。
まずは、普通に米を研ぐ。3カップ分
さんまを焼く。おいしそうだ。
さんまを投入。2本は多いので半分は食べてしまった。
「お酒がもったいない」と思うくらい大量にいれる。
「この日本酒と、焼きさんまで一杯やったほうが、・・・」
と心が揺れるところだ。
砂糖、醤油で味をつけて、普通に炊飯する。
あっ~、きざみ生姜を忘れた。
骨を取って、身をほぐして出来上がり。
米に比べて、さんまが多すぎたかも知れない。
脂の載ったさんまを2尾、用意する。
軽く塩を振る。
まずは、普通に米を研ぐ。3カップ分
さんまを焼く。おいしそうだ。
さんまを投入。2本は多いので半分は食べてしまった。
「お酒がもったいない」と思うくらい大量にいれる。
「この日本酒と、焼きさんまで一杯やったほうが、・・・」
と心が揺れるところだ。
砂糖、醤油で味をつけて、普通に炊飯する。
あっ~、きざみ生姜を忘れた。
骨を取って、身をほぐして出来上がり。
米に比べて、さんまが多すぎたかも知れない。