Log Book

エスプレッソ+ミルク=?

今日、espressamente illy に行ったときに、ふと疑問に思いました。
カフェラテとカプチーノって、何がどう違うんでしょう?

調べてみました。

カフェラテ
(イタリアのコーヒーで)エスプレッソに、
 ほのかに泡立ったミルクをたっぷり加えたもので、
 豊かなミルク感が特長


カプチーノ
(イタリアのコーヒーで)エスプレッソに泡立てたミルクを加えたもの

だそうです。(Wikipediaでは無く、敢えてNestleのサイトより。)

うーん、何が、どう違うのか?
カフェラテって、そのままの意味だと”コーヒー牛乳”だしね。
強いて言えば、カフェラテは”ミルクたっぷり”、
カプチーノは”フォームたっぷり”と言う感じでしょうか。
そうだとすると、アイスカフェラテは成立するかもしれませんが、
アイスカプチーノと言うものは、存在し得ないと言うことですね。
(厳密に言えば、フォームが無ければ、アイスカフェラテも
存在し得ないんだけど・・・。)

そう言えば、もう一つの似たようなもの、カフェオレですが、
フランスのコーヒーです。深煎りのコーヒーと温めたミルクを
 半分ずつカップに注いでつくります

だそうです。カフェオレには、フォームが無いですからね。
それと、エスプレッソではなく、普通のコーヒーであると言うのも違うところ。
(こちらも厳密に言えば、”温めたミルク”と言うのがキーですから、
アイスカフェオレと言うのはあり得ないと言う事ですね。)

ちなみに、今日頼んだのは、カプチーノでした。
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「グルメ(コーヒー、その他飲み物、お酒)」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事