今年も寒仕込みの季節となり、例年の通り味噌作りを始めた。今年は、味噌作りを教えてくれた友人が、今は米麹も自分で作る事を聞き、是非自分でやってみたらとの勧めもあり、米麹作りに挑戦、ご指導を頂く事になった。まず麹種の注文から始まり、麹用のコメを買い求め、米を蒸したり麹菌を混ぜたり、3日がかりでやっと米麹が完成、味噌作りが完成した。
炬燵で2日、4時間ごとに撹拌、3日目に何とか完成
味噌作り
大豆を前の晩から水につけておく
2キロのコメを500gづつにに分けて塩を(750g/4)それぞれに入れて混ぜる
この圧力釜はすごい
ゆであがった大豆
フードプロッセサーはできれば大型が良い
米麹と塩を混ぜた大豆を良く撹拌して保存する入れ物に入れて
出来上がり
作ったなんて、すごいですね
ぼんたろうさんは、何でも出来る方なんですね。
感心しきりです
手造り味噌の「味噌汁」美味しいんでしょうね
味噌作りは永いのですが、米麹からは今年が初めてです。
教えてくれた方がよかったと思います。