ぼんたろうのスケッチブック

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寒仕込み味噌

2015年02月12日 | 日記

今年も寒仕込みの季節となり、例年の通り味噌作りを始めた。今年は、味噌作りを教えてくれた友人が、今は米麹も自分で作る事を聞き、是非自分でやってみたらとの勧めもあり、米麹作りに挑戦、ご指導を頂く事になった。まず麹種の注文から始まり、麹用のコメを買い求め、米を蒸したり麹菌を混ぜたり、3日がかりでやっと米麹が完成、味噌作りが完成した。

 

炬燵で2日、4時間ごとに撹拌、3日目に何とか完成

 

味噌作り

大豆を前の晩から水につけておく

2キロのコメを500gづつにに分けて塩を(750g/4)それぞれに入れて混ぜる

この圧力釜はすごい

ゆであがった大豆

フードプロッセサーはできれば大型が良い

米麹と塩を混ぜた大豆を良く撹拌して保存する入れ物に入れて

出来上がり

 

 

 



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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
初コメントです! (ずっこけと申します)
2015-02-14 09:54:36
味噌作り、ビックリしました。しかも米麹まで
作ったなんて、すごいですね

ぼんたろうさんは、何でも出来る方なんですね。
感心しきりです

手造り味噌の「味噌汁」美味しいんでしょうね
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味噌作り (ぼんたろう)
2015-02-16 11:34:40
コメント有難う御座いました。

味噌作りは永いのですが、米麹からは今年が初めてです。

教えてくれた方がよかったと思います。
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