ぼんたろうのスケッチブック

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寒仕込み味噌

2015年02月12日 | 日記

今年も寒仕込みの季節となり、例年の通り味噌作りを始めた。今年は、味噌作りを教えてくれた友人が、今は米麹も自分で作る事を聞き、是非自分でやってみたらとの勧めもあり、米麹作りに挑戦、ご指導を頂く事になった。まず麹種の注文から始まり、麹用のコメを買い求め、米を蒸したり麹菌を混ぜたり、3日がかりでやっと米麹が完成、味噌作りが完成した。

 

炬燵で2日、4時間ごとに撹拌、3日目に何とか完成

 

味噌作り

大豆を前の晩から水につけておく

2キロのコメを500gづつにに分けて塩を(750g/4)それぞれに入れて混ぜる

この圧力釜はすごい

ゆであがった大豆

フードプロッセサーはできれば大型が良い

米麹と塩を混ぜた大豆を良く撹拌して保存する入れ物に入れて

出来上がり

 

 

 


穴八幡

2015年02月03日 | 日記

今日は節分、初詣は遅ればせながら1月中旬新宿早稲田の穴八幡へ行きました。一陽来復のお札を受けてきました。毎年思うことですが、神社、お寺の両方が、それぞれありどちらにお参りすべきか迷います。結局いつも両方にお参りすることになります。その昔神社仏閣がそれぞれに別れたようですが、同じ一陽来復のお札を別々にいただいてくるのも複雑な気持ちがしないでもありません。