あかいりんごの想い

☆゜+o。。o+ 死ぬまで青春 +o。。o+゜☆゜

焼芋から栗きんとん

2024年12月19日 | 食・レシピ

お正月準備として、掃除、片手け、お正月料理等、目が回りそうです😣

料理となれば、食材買い出しに何度も出掛けなくちゃならないことも…

去年は、年末に冷蔵庫が故障し、作り置きして冷凍しておいたイクラもダメにしてしまった悲しい経験をしたので、これからは
あまり手をかけないことにしました。

そこで、必須の栗きんとんも🍠から作っちゃいました😅

クチナシを入れなくても、キレイな色に仕上がりました💕

https://youtube.com/shorts/U3uWcar3dg4?si=P6H_B64nR76zynA_
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茄子の揚げびたし

2024年07月15日 | 食・レシピ



フリマで売れた物の発送に近所のポストに行ったついでに、スーパーに寄って、必要なものだけ買うつもりが、今日は、欲しかった🍆が茄子が高かったのでやめにしました…

肉売り場から、冷凍食品売り場でカゴに入れ、ふと、冷凍食品の棚を見たら、揚げなすが目に入りました👀

作りかったのが、茄子の揚げびたしだったので、迷うことなく🛒

切らなくてイイし、揚げなくてイイし、レンジで2分20秒加熱して、麺つゆを薄めて、浸しておくだけ✨💡✨
カンタン酢を小さじ1位入れると、サッパリ感と風味が増します😋

火も、油も使わず、簡単なのにこんなに美味しくて、しかも省エネですから、食卓に上がる回数が増えそうです🤩




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オーブン日和

2024年07月02日 | 食・レシピ
今日も風が強く、寒いので窓は開けられません🪟
なので〜、勝手オーブン日和としています😅

本日のマフィンは、チョコチップ入りです🧁

甘さは控え目ですが、濃いめに淹れたコーヒーが合います( ॑˘ ॑*)


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焼き芋でスイートポテト

2024年04月11日 | 食・レシピ

以前は、さつま芋を茹でたり、レンチンしてから作っていましたが、もっと楽したくて、最近はスーパーで売ってる焼き芋で作ってます🍠

【材料】

焼き芋1本、砂糖、バター、牛乳(無ければ、コーヒーフレッシュ2個)

  焼き芋は皮をむいて、更に、繊維質の部分や、焼き色が濃い部分は、ピーラーや包丁で丁寧に取り除きます(これが仕上がりを左右するので大事です)

  ①をボールに入れて潰し、バター(1切れ)、砂糖(お好みの量)、ミルク(私はコーヒーフレッシュ)を、加えよく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら、味見して、好みの甘さになるよう砂糖を追加してOK

  形を整えて、アルミカップなどに入れ、表面に卵黄を塗るとそれっぽくなります😆

  魚焼きグリルで卵黄に少し焼きめが付くまで焼けば出来上がり

※ 焼き芋が冷めてるとバターが馴染まないので、バターを容器に入れて、軽くレンチンが良いです

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レンジでカレー

2024年03月31日 | 食・レシピ

調理袋は洗って3回位は使えるので、3回目の今日は、カレーにしました🍛


カレールーは、一箱の半分を

使うので、材料🥔🥕🧅🥩の分量も合わせます


カットしたら煮崩れないように全部炒めておきます。


肉は火が通るくらいに


調理袋に入れたら、水を400ml入れ、レンジ600Wで5分加熱、この時点で、お好みで蜂蜜を加えたら、更に5分加熱



野菜に程よく火が通っていたら、ルーを加え、溶かします


レンジに戻して、余熱だけで放置(5~10分)😅


鍋で煮込むわけじゃないので、水分多めなのでジッパーを開けた状態で500Wで1、2分加熱したら出来上がりです♪


残りは袋ごと冷蔵庫へ、食べ終わったら洗わず捨てるだけ😆


火を使わないから、鍋を焦がすことも無いし、夏は特にお奨めですよ✌

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電子レンジでポテトサラダ

2024年03月14日 | 食・レシピ








今日は、レンジ用の調理袋でポテトサラダを🥔

🥔🧅🥕をカットしたら、ジャガイモは数分水にさらします。

以前、水にさらさず使ったらエグみが残りました…

カットした材料全部レンジバッグに入れ、材料がかくれるより少し多めに水を入れ、塩適量(分量に合わせて)
600Wで10分加熱して、5分レンジ内に放置(🥔2個はOKでした)

後は水を捨てて、マヨネーズや塩、コショウで味を整え、塩もみしたキュウリを加えたら出来上がり😁

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ありがとう

2014年06月24日 | 食・レシピ

先週の土曜日に、息子たちが青森から来てくれました

青森からの夜行バスで、東京駅まで、そして、千葉までは

電車という長旅をさせてしまい、嬉しいけど、申し訳ない

気持ちの方が大きかったです。゜+。゜(´∀`人)感謝。+゜


入院以来、気になっていても会いに行けなかった母の施設

へ3人で行って来ました。

思ったより、元気そうで安心しました


お昼は、入院中ずっと食べたかった鰻を食べに八幡屋さんへ

ちょうどお昼時だったので混んでいましたが、待つ価値は

あります

息子たちも大絶賛

夜は、私の18番、息子たちの大好物煮込みハンバーグを

帰りは新幹線でしたが、日帰りのハードスケジュールはかな

り疲れたと思います


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収穫

2014年06月23日 | 食・レシピ

実は、今年初めて、野菜作りに挑戦したんです

もちろんプランタですが

ミニトマトと、ゴーヤの二種類植えました。


その後入院してしまったので、枯れてしまっても仕方がないと

諦めていました。

退院して真っ先にバルコニーに行ってみたら、葉っぱは枯れて

いるのもあったけど、なんとか頑張っていてくれました


思えば、入院して10日間くらいは毎日土砂降りで、気も滅入って

いたんだけど、トマト達には良かったみたいです


ゴーヤは、まだまだ赤ちゃんですが、トマトは甘くて美味しくでき

ました(♡ˊ艸ˋ)カワイイ


  

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山の幸

2014年05月20日 | 食・レシピ
下の階のお友達から、山うど、アケビの蔓をいただきました🍆

山うどは、とても香りがよく、酢味噌和えに❣



アケビ蔓の方は、ワサビとマヨネーズをお醤油で溶いて和えました❣

独特の苦味を、マヨネーズがやわらかい味にしてくれて、なかなか美味しかったです💕



友達が卵の黄身と食べるとイイよって、言ってたので



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