https://youtube.com/shorts/U3uWcar3dg4?si=P6H_B64nR76zynA_
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以前は、さつま芋を茹でたり、レンチンしてから作っていましたが、もっと楽したくて、最近はスーパーで売ってる焼き芋で作ってます🍠
【材料】
焼き芋1本、砂糖、バター、牛乳(無ければ、コーヒーフレッシュ2個)
① 焼き芋は皮をむいて、更に、繊維質の部分や、焼き色が濃い部分は、ピーラーや包丁で丁寧に取り除きます(これが仕上がりを左右するので大事です)
② ①をボールに入れて潰し、バター(1切れ)、砂糖(お好みの量)、ミルク(私はコーヒーフレッシュ)を、加えよく混ぜ合わせます。
混ぜ合わせたら、味見して、好みの甘さになるよう砂糖を追加してOK
③ 形を整えて、アルミカップなどに入れ、表面に卵黄を塗るとそれっぽくなります😆
④ 魚焼きグリルで卵黄に少し焼きめが付くまで焼けば出来上がり
※ 焼き芋が冷めてるとバターが馴染まないので、バターを容器に入れて、軽くレンチンが良いです
調理袋は洗って3回位は使えるので、3回目の今日は、カレーにしました🍛
カレールーは、一箱の半分を
使うので、材料🥔🥕🧅🥩の分量も合わせます
カットしたら煮崩れないように全部炒めておきます。
肉は火が通るくらいに
調理袋に入れたら、水を400ml入れ、レンジ600Wで5分加熱、この時点で、お好みで蜂蜜を加えたら、更に5分加熱
野菜に程よく火が通っていたら、ルーを加え、溶かします
レンジに戻して、余熱だけで放置(5~10分)😅
鍋で煮込むわけじゃないので、水分多めなのでジッパーを開けた状態で500Wで1、2分加熱したら出来上がりです♪
残りは袋ごと冷蔵庫へ、食べ終わったら洗わず捨てるだけ😆
火を使わないから、鍋を焦がすことも無いし、夏は特にお奨めですよ✌
先週の土曜日に、息子たちが青森から来てくれました
青森からの夜行バスで、東京駅まで、そして、千葉までは
電車という長旅をさせてしまい、嬉しいけど、申し訳ない
気持ちの方が大きかったです。゜+。゜(´∀`人)感謝。+゜
入院以来、気になっていても会いに行けなかった母の施設
へ3人で行って来ました。
思ったより、元気そうで安心しました
お昼は、入院中ずっと食べたかった鰻を食べに八幡屋さんへ
ちょうどお昼時だったので混んでいましたが、待つ価値は
あります
息子たちも大絶賛
夜は、私の18番、息子たちの大好物煮込みハンバーグを
帰りは新幹線でしたが、日帰りのハードスケジュールはかな
り疲れたと思います
ありがとう
山うどは、とても香りがよく、酢味噌和えに❣
アケビ蔓の方は、ワサビとマヨネーズをお醤油で溶いて和えました❣
独特の苦味を、マヨネーズがやわらかい味にしてくれて、なかなか美味しかったです💕
友達が卵の黄身と食べるとイイよって、言ってたので