あかいりんごの想い

☆゜+o。。o+ 死ぬまで青春 +o。。o+゜☆゜

オーブン日和

2024年07月02日 | 食・レシピ
今日も風が強く、寒いので窓は開けられません🪟
なので〜、勝手オーブン日和としています😅

本日のマフィンは、チョコチップ入りです🧁

甘さは控え目ですが、濃いめに淹れたコーヒーが合います( ॑˘ ॑*)


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

焼き芋でスイートポテト

2024年04月11日 | 食・レシピ

以前は、さつま芋を茹でたり、レンチンしてから作っていましたが、もっと楽したくて、最近はスーパーで売ってる焼き芋で作ってます🍠

【材料】

焼き芋1本、砂糖、バター、牛乳(無ければ、コーヒーフレッシュ2個)

  焼き芋は皮をむいて、更に、繊維質の部分や、焼き色が濃い部分は、ピーラーや包丁で丁寧に取り除きます(これが仕上がりを左右するので大事です)

  ①をボールに入れて潰し、バター(1切れ)、砂糖(お好みの量)、ミルク(私はコーヒーフレッシュ)を、加えよく混ぜ合わせます。

混ぜ合わせたら、味見して、好みの甘さになるよう砂糖を追加してOK

  形を整えて、アルミカップなどに入れ、表面に卵黄を塗るとそれっぽくなります😆

  魚焼きグリルで卵黄に少し焼きめが付くまで焼けば出来上がり

※ 焼き芋が冷めてるとバターが馴染まないので、バターを容器に入れて、軽くレンチンが良いです

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

レンジでカレー

2024年03月31日 | 食・レシピ

調理袋は洗って3回位は使えるので、3回目の今日は、カレーにしました🍛


カレールーは、一箱の半分を

使うので、材料🥔🥕🧅🥩の分量も合わせます


カットしたら煮崩れないように全部炒めておきます。


肉は火が通るくらいに


調理袋に入れたら、水を400ml入れ、レンジ600Wで5分加熱、この時点で、お好みで蜂蜜を加えたら、更に5分加熱



野菜に程よく火が通っていたら、ルーを加え、溶かします


レンジに戻して、余熱だけで放置(5~10分)😅


鍋で煮込むわけじゃないので、水分多めなのでジッパーを開けた状態で500Wで1、2分加熱したら出来上がりです♪


残りは袋ごと冷蔵庫へ、食べ終わったら洗わず捨てるだけ😆


火を使わないから、鍋を焦がすことも無いし、夏は特にお奨めですよ✌

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

電子レンジでポテトサラダ

2024年03月14日 | 食・レシピ








今日は、レンジ用の調理袋でポテトサラダを🥔

🥔🧅🥕をカットしたら、ジャガイモは数分水にさらします。

以前、水にさらさず使ったらエグみが残りました…

カットした材料全部レンジバッグに入れ、材料がかくれるより少し多めに水を入れ、塩適量(分量に合わせて)
600Wで10分加熱して、5分レンジ内に放置(🥔2個はOKでした)

後は水を捨てて、マヨネーズや塩、コショウで味を整え、塩もみしたキュウリを加えたら出来上がり😁

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ありがとう

2014年06月24日 | 食・レシピ

先週の土曜日に、息子たちが青森から来てくれました

青森からの夜行バスで、東京駅まで、そして、千葉までは

電車という長旅をさせてしまい、嬉しいけど、申し訳ない

気持ちの方が大きかったです。゜+。゜(´∀`人)感謝。+゜


入院以来、気になっていても会いに行けなかった母の施設

へ3人で行って来ました。

思ったより、元気そうで安心しました


お昼は、入院中ずっと食べたかった鰻を食べに八幡屋さんへ

ちょうどお昼時だったので混んでいましたが、待つ価値は

あります

息子たちも大絶賛

夜は、私の18番、息子たちの大好物煮込みハンバーグを

帰りは新幹線でしたが、日帰りのハードスケジュールはかな

り疲れたと思います


コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

収穫

2014年06月23日 | 食・レシピ

実は、今年初めて、野菜作りに挑戦したんです

もちろんプランタですが

ミニトマトと、ゴーヤの二種類植えました。


その後入院してしまったので、枯れてしまっても仕方がないと

諦めていました。

退院して真っ先にバルコニーに行ってみたら、葉っぱは枯れて

いるのもあったけど、なんとか頑張っていてくれました


思えば、入院して10日間くらいは毎日土砂降りで、気も滅入って

いたんだけど、トマト達には良かったみたいです


ゴーヤは、まだまだ赤ちゃんですが、トマトは甘くて美味しくでき

ました(♡ˊ艸ˋ)カワイイ


  

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

山の幸

2014年05月20日 | 食・レシピ
下の階のお友達から、山うど、アケビの蔓をいただきました🍆

山うどは、とても香りがよく、酢味噌和えに❣



アケビ蔓の方は、ワサビとマヨネーズをお醤油で溶いて和えました❣

独特の苦味を、マヨネーズがやわらかい味にしてくれて、なかなか美味しかったです💕



友達が卵の黄身と食べるとイイよって、言ってたので



コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする