子供が出来てからイロイロとNETショッピングで購入するものが多く、溜まったポイントでWMF買ってしまいました。
なんとなくアルファベット三文字を並べるとプロレスの団体のようにも聞こえてしまうのですが・・・
WMFとはドイツの老舗キッチンウェアブランドで150年以上の歴史ある会社です。
そのWMFの圧力鍋パーフェクトプラス(購入したのは4.5L)を10日ほど前に手に入れてから毎日活用しています。
なんといっても調理のすばやさ。
白米も加圧4分で炊き上げ、
ポトフも加圧2分と長短時間調理が可能!
(これは圧力が掛かってから加熱する時間で、冷ます時間等を含んでいません)
子育て中の我々にとってはこの時間短縮はかなり有効!
下準備して始めの時間さえ見守っていれば後は放置するだけで美味しい料理が出来上がるのですからこの上ない便利さ。
こんなに圧力釜ってすばらしいものだったとは正直ビックリです。
以前、私の実家でも圧力鍋を使っていましたが、重いのと仕舞う場所が使いやすい場所にないため、一年に数回しか使ってなかったと思うんですよね。
(吊戸棚の中に仕舞われていた)
ですが、仕舞う場所をキチンと設けてあげればもっと簡単に使うことが出来て、結果的に家事も楽になるんだなぁと改めて感じました。
重い調理器こそキチンと仕舞うスペースを使いやすい場所に設けてあげる。
コレは重要ですねぇ~。
---
ただ、4.5Lのものでなくてもうワンサイズ小さいものでも良かったかなぁって嫁さんは思っているようです。
今はまだ4.5Lをフル活用する料理もあまり作らないので、もっと軽くて仕舞いやすいもので良かったかなぁって。
恐らく2.5Lや3.0Lのものであればどの家庭でも今のキッチンにも無理なく収納できるのではないかと思います。。。
とにかく、圧力鍋での調理を私自身体感した事がなく、なんとなく準備とか片付けとか面倒くさいんじゃないかなぁって思って嫌煙していましたが、使ってみるとこれほど素晴らしい調理器具はないと思う訳です。
(いまのところ嫁さんが調理してるのを横目で見ているだけですが・・・)
そして、じっくりコトコト時間を掛けて煮込む事無く調理を終えられるので使うガスの量も少なく済む事が出来ます。
コレはエコですね~!
---
いつかは、ル・クルーゼ!
と思っていたんですけど、このWMFの圧力鍋が我家にやってきたことでル・クルーゼが我家の仲間入りする事は当分なさそうです・・・
ちなみに、パーフェクトプラスは圧力の設定が3段階あってこの色のついたリングで圧力の様子を判断できるようになっています。
圧力鍋には調理本もセットになっていてどの圧力でどのように調理すれば良いかが解りやすく記載されています。
やはり、驚く事はお肉や根菜等が短時間でホロホロととってもやわらかくなる事。
調理器具一つでココまで劇的に料理が変わるもなんですねぇ。。。
そう、4.5Lの利点がひとつあって2.5Lや3.0Lのものにはすのこを浮かせる三脚がついていないようです。
今日の晩御飯では下で煮込み料理をつくり、かさ上げしたすのこでカボチャをやわらかくと、一度に二つの調理をこなしておりました。
この裏技が時間を短縮させかつエコな調理法だという事は言うまでもありませんね。
我家では、毎日圧力鍋を大絶賛です(笑)
まぁ、他に圧力鍋を使ったことがない我々ですがお勧めなのは間違いないかな?
→WMF・パーフェクトプラス圧力鍋(貝印)はこちらで購入できます(楽天)
なんとなくアルファベット三文字を並べるとプロレスの団体のようにも聞こえてしまうのですが・・・
WMFとはドイツの老舗キッチンウェアブランドで150年以上の歴史ある会社です。
そのWMFの圧力鍋パーフェクトプラス(購入したのは4.5L)を10日ほど前に手に入れてから毎日活用しています。
なんといっても調理のすばやさ。
白米も加圧4分で炊き上げ、
ポトフも加圧2分と長短時間調理が可能!
(これは圧力が掛かってから加熱する時間で、冷ます時間等を含んでいません)
子育て中の我々にとってはこの時間短縮はかなり有効!
下準備して始めの時間さえ見守っていれば後は放置するだけで美味しい料理が出来上がるのですからこの上ない便利さ。
こんなに圧力釜ってすばらしいものだったとは正直ビックリです。
以前、私の実家でも圧力鍋を使っていましたが、重いのと仕舞う場所が使いやすい場所にないため、一年に数回しか使ってなかったと思うんですよね。
(吊戸棚の中に仕舞われていた)
ですが、仕舞う場所をキチンと設けてあげればもっと簡単に使うことが出来て、結果的に家事も楽になるんだなぁと改めて感じました。
重い調理器こそキチンと仕舞うスペースを使いやすい場所に設けてあげる。
コレは重要ですねぇ~。
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ただ、4.5Lのものでなくてもうワンサイズ小さいものでも良かったかなぁって嫁さんは思っているようです。
今はまだ4.5Lをフル活用する料理もあまり作らないので、もっと軽くて仕舞いやすいもので良かったかなぁって。
恐らく2.5Lや3.0Lのものであればどの家庭でも今のキッチンにも無理なく収納できるのではないかと思います。。。
とにかく、圧力鍋での調理を私自身体感した事がなく、なんとなく準備とか片付けとか面倒くさいんじゃないかなぁって思って嫌煙していましたが、使ってみるとこれほど素晴らしい調理器具はないと思う訳です。
(いまのところ嫁さんが調理してるのを横目で見ているだけですが・・・)
そして、じっくりコトコト時間を掛けて煮込む事無く調理を終えられるので使うガスの量も少なく済む事が出来ます。
コレはエコですね~!
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いつかは、ル・クルーゼ!
と思っていたんですけど、このWMFの圧力鍋が我家にやってきたことでル・クルーゼが我家の仲間入りする事は当分なさそうです・・・
ちなみに、パーフェクトプラスは圧力の設定が3段階あってこの色のついたリングで圧力の様子を判断できるようになっています。
圧力鍋には調理本もセットになっていてどの圧力でどのように調理すれば良いかが解りやすく記載されています。
やはり、驚く事はお肉や根菜等が短時間でホロホロととってもやわらかくなる事。
調理器具一つでココまで劇的に料理が変わるもなんですねぇ。。。
そう、4.5Lの利点がひとつあって2.5Lや3.0Lのものにはすのこを浮かせる三脚がついていないようです。
今日の晩御飯では下で煮込み料理をつくり、かさ上げしたすのこでカボチャをやわらかくと、一度に二つの調理をこなしておりました。
この裏技が時間を短縮させかつエコな調理法だという事は言うまでもありませんね。
我家では、毎日圧力鍋を大絶賛です(笑)
まぁ、他に圧力鍋を使ったことがない我々ですがお勧めなのは間違いないかな?
→WMF・パーフェクトプラス圧力鍋(貝印)はこちらで購入できます(楽天)