ライフスタイルをデザインする建築家の・・・ライフスタイル

ライフスタイルをテーマに建築家の日常を綴っています。
最近は子育てを中心に時々建築話、旅行記や映画の事を綴っています。

■マクロビオティック(Macrobiotic)初体験!

2005-10-23 21:03:13 | ■おいしい話・・・
今日は友人の主催するイベント?「秋の御膳と和スイーツ」にて、
マクロビオティック(Macrobiotic)を体験してきました。

マクロビオティックとは、完全穀物(未精白)、有機栽培農産物、天然海藻、天然調味料を使用し、白砂糖及び肉類、卵、乳製品の動物性脂肪は一切使わずに調理された『体にやさしい』料理だそうで、この食生活を続けているとすこぶる体調が良いとかで・・・
都会で疲れた体を浄化してくれるようです。
アレルギーや肌荒れにも効果があるようで、思考能力の回復等、人間本来の体調に整えてくれるという話です。

女性誌などでも密かにブームになっているらしいです。
私は、あまり知らなかったのですが・・・

何より、肉なしの玄米中心の食。
始めはあまり、味には期待してなかったのですが、
コレがなかなかイケル。
薄味で、素朴な味わい。
素材の味を生かした調理法で、ゆっくり舌の上で堪能した。
美味しい・・・
コレなら続けられるかも。


・水菜の湯葉巻 サトイモの衣かつぎ 一口田楽
・きのこのかぶら蒸し
・柿なます
・玄米栗ご飯
・秋のれんこん団子すまし汁
と続く。



最後に
・抹茶ひよこ豆モンブラン
・きなこホロホロクッキー
とスウィーツで締め。
大満足である。
特に、”抹茶ひよこ豆モンブラン”の中のなしの食感が良かった。
ほんと素材を良く考えられている(^-^ )

---
マクロビでは、乳製品やトマト、アボカドといった高原野菜、ほうれん草もあまりよくないとか・・・
(ブニャンシカさんの指摘により一部修正しました・・・)
なにからなにまで有機野菜の素材にする必要はないらしいが、無理せずに長く続けることが重要だそうです。
本当に体調よくなるみたいですよ~

会席の後に、妻と「今日から、マクロビ生活!」とちょっと意気込んだのですが、
早速晩御飯で”ねぎし”でお肉を食してしまったのである・・・

まぁ麦とろろご飯だからいいよねって・・・
でも、出来る限り心がけてみようと思っています。

あくまで、無理せず・・・

■マクロビの世界を教えていただいた知人のblogです。興味をもたれた方はどうぞこちらへ・・・

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3 Comments

コメント日が  古い順  |   新しい順
勉強になりました (ちびなべ)
2005-10-26 14:52:44
私も女性誌などで情報だけは知っていたのですけど、実際の生活を全てコレにするのは至難の業だなぁと思っていました。でも、絶対体は変わると思います。



ちなみに私も中国食材は極力控えてますよ~。冷凍食品とかも。でも外食とかオリジンみたいな安い惣菜屋の材料も怪しいなぁと最近思います。



考え始めると何も食べれなくなります・・・。
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ごちそうさまでした! (akatuki)
2005-10-26 09:14:49
>ブニャンシカさん

すみません。間違った事を書いてしまって・・・

文章訂正させていただきます。



たしかに、肉やトマト食って人が死ぬなら、人類滅亡だわ・・・



なんか、最近安い野菜が怖くて買えない病になってしまった。

近くのスーパーでグレープフルーツが一個10円とかで売ってって・・・

コレ、ほんと怖くて買えない・・・



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Unknown (ブニャンシカ)
2005-10-25 12:23:33
日曜はほんとにありがとう!

綺麗な写真載せてくれて嬉しいです。

マクロビオティックは、「こうやんなきゃいけない!」ってのではないので、週末にちょっと「なんちゃって」でやってみたりとかをおすすめしますよ~。

あの、マクロビではかぼちゃは全然OKです!丸いかぶや、かぼちゃ、たまねぎなどの甘い野菜はマストです!

NGなのは、トマト、なす、じゃがいも、アボガドなどの熱帯原産の野菜ね。原産地が熱帯なだけに、身体を冷やします。

あーだこーだ、めんどくさいけど、べつに毒でもないし、食べたって死なないから(笑)。
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