一年生のブログ

スィートコーン

昨日農家の人に直売のお店で売れ残ったからとトウモロコシを分けてもらいました。

 

スーパーではまだ普通に売れそうな感じですが

 

かなりの上物と見ました

 

アップすると実がぷりぷりですよくしばなえてるのがありますが。

 

塩を入れてゆでると黄色が一層ひきたちます

 

これぞスィートコーン スーパーで普通に売っているものよりかなり甘かったです

 

とうもろこしは鮮度が落ちると甘みが減ると言いますがまだまだ甘くておいしかった


コメント

--------これより以下のコメントは、2013年5月30日以前に-----------
あなたのブログにコメント投稿されたものです。

ナベジョー [2012年9月15日 20:40]
おいしそうですね~

一本一本袋に入れて販売されているとは
ビックリしました。

コーンと言えば
最近噂のガリガリ君コーンポタージュ味を食べました。
もう一度食べたいとは思いませんでしたね~

北のはげおやじ [2012年9月15日 21:39]
1年生さんに、北海道のもぎたてのトウモロコシを食べさせてあげたいですね。
一年生 [2012年9月15日 22:00]
ナベジョー君こんばんは

そういえば袋に入ってるのは珍しいですね。

すごく甘かったです。

貴重なガリガリ君コーンポタージュ味を食べたんですね。

食べたことないのでわかりませんが、みんな1度は話の種に買ってるんですかねー?
一年生 [2012年9月15日 22:04]
北のはげおやじさんこんばんは

そう言えはとうもろこしといえば北海道でしたねー

やはりもぎたては美味しんでしょうねー

北海道に旅行に行くと100キロ絶対超えますね(笑)。
ビックなトトロ [2012年9月15日 23:15]
こんばんは~。

美味しそうなトウモロコシですね。
最近今更ですが・・・知った事で、新鮮な程茹でるより、レンジでちんした方が美味しいです。
甘みが(成分)が外に出ないような感じです\(^o^)/

あってるかどうかはわかりませんが、ラップにつつんでチンして一度食べてみて下さい。
一年生 [2012年9月16日 0:17]
ビックなトトロさんこんばんは

そんな食べ方があったんですね。たしかにそのほうがあじがにげないかもしれませんね。
今度やってみよう。
このスィートコーンなら生でも食べれそうでした。
ヴェル24 [2012年9月16日 12:10]
こんにちは。

そう言えば、今年はとうもろこしも食べてないなァ。
いつもは奥さんの母方の実家からとうもろこしやスイカ等を頂くのですが、今年は無かったなァ~。

作るヒトは大変だろうが、私は軽く茹でた後に焼いて醤油をかけて食べるのが好きです。(笑)
ka~ちん [2012年9月16日 12:11]
   こんにちは(^^)v

 美味しそうですね(^_-)-☆
 近所の方から頂きましたが、採りたてのトウモロコシ
 生で味見しましたが、美味しかった~(^^♪

 殆んど茹でてますが、レンジでもやってみよう\(~o~)/
一年生 [2012年9月17日 1:56]
ヴェル24さんこんばんは

いわゆる縁日タイプのやつですね。花火大会などに時に食べます。
家ではなかなか焼きモロコシはめんどくさいので作りませんねー。
そう言えば昔はとうもろこしも家で作ってたけど最近は作ってないなー。
一年生 [2012年9月17日 4:15]
ka~ちんこんばんは

そういえば昔会社の契約農家にスィートコーン取りにいってたの思い出した。暑い中トラックのなかから焼酎のような発酵した様な匂いがしてた。
トウモロコシは取りたてがいちばんあまいんでしょうねー
レンジにチンこれで味もいいなら簡単でいいですね。


名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「料理」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事