しまなみ海道(生口島)発 フォトブログ Ⅱ

しまなみ海道近郊の自然風景「島・波・海・道と山に空」や行事と同級生とアマアツ情報を画像中心に引き続き発信します♪

観蓮会 in 耕三寺 2015.07.12

2015-07-12 | 花めぐり
地元生口島瀬戸田町の耕三寺「観蓮会」に行って来ました!












07時からの開始でしたが家を出たのが遅かったので多くの方が来られて写真を撮ったり「蓮花ガイド」の説明で《蓮種5個》もらって種からの育て方を聞いてました!


















朝早いと沢山の蓮が咲いていて、モデルの「蛙さんや蜂さんにハナムグリさん」も遊びに来てました!























コンテスト用の写真も沢山撮影して来ました!






























Canon EOS 7D + EF-S10-22mmF3.5-4.5 USM
Canon EOS Kiss X4 + EF-S18-55mmF3.5-5.6 ISにて撮影

プレミアムゴールデンカレーを~ 2015.07.12

2015-07-12 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
6月19日に《モラタメ.net》でS&B「プレミアムゴールデンカレー中辛」と「ゴールデンカレーバリ辛」の『モラえる』に当選しそれぞれ1箱ずつ頂いてました!

私はカレーは大好きですが「中辛まで」ならどうにか食せるので、妻が『バリ辛』を作る前に軽キャンパーでの練習がてら30数年ぶりに挑戦~~~!

今までのカレーより高価で「特製純カレーが創り出す 初めての世界」《PREMIUM GOLDEN》と銘打ってるので具材は余りケチらずに「北海道産 国産牛カレーシチュー用角切り・北海道産 ジャガイモ男爵・淡路島玉葱・宮崎産長ナス・人参」を買って来ました!



箱の裏の「材料(8皿分)」を見て玉葱・ジャガイモ・人参・ナスを一口大より小さいくらいに切って具材準備~~~!
「おいしい作り方」を見ながら①炒めて水を加える:厚手の鍋に具材を投入しサラダ油でジックリ炒めました!その後水を5カップ1000ml入れて中火で沸騰させ~~~

②煮込む:沸騰させながらアクを取り覗き、鍋の蓋を少し開けて約20分煮込みました!
*ジャガイモ・人参が煮えていたのでよかったです!



③火を止め ルウを溶かす 
*ルウは結構柔らかめの固形でしたので2パック全量投入して混ぜましたが心配した「固まり」も無く直ぐに溶けてくれたので良かったです!混ぜてるときにすでにとろみが出て完成間近を感じました!

④仕上げ 弱火で時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら出来上がり(約5分)
*一応タイマーをセットし「おいしい作り方」に習って創ってみました!


今回は私の好きな『長なす』を二本入れてみましたが美味しかったです!

今回歯の治療中を忘れて牛肉を入れましたが、次回はルウ自体が美味しいので牛肉なしで歯に優しい、胃にも優しい「夏野菜具沢山カレー」を作ろうと思います!


    ***自画自賛・手前味噌ですが大変上手に出来て美味しかったよ~!***