6月19日に《モラタメ.net》でS&B「プレミアムゴールデンカレー中辛」と「ゴールデンカレーバリ辛」の『モラえる』に当選しそれぞれ1箱ずつ頂いてました!
私はカレーは大好きですが「中辛まで」ならどうにか食せるので、妻が『バリ辛』を作る前に軽キャンパーでの練習がてら30数年ぶりに挑戦~~~!
今までのカレーより高価で「特製純カレーが創り出す 初めての世界」《PREMIUM GOLDEN》と銘打ってるので具材は余りケチらずに「北海道産 国産牛カレーシチュー用角切り・北海道産 ジャガイモ男爵・淡路島玉葱・宮崎産長ナス・人参」を買って来ました!
箱の裏の「材料(8皿分)」を見て玉葱・ジャガイモ・人参・ナスを一口大より小さいくらいに切って具材準備~~~!
「おいしい作り方」を見ながら①炒めて水を加える:厚手の鍋に具材を投入しサラダ油でジックリ炒めました!その後水を5カップ1000ml入れて中火で沸騰させ~~~
②煮込む:沸騰させながらアクを取り覗き、鍋の蓋を少し開けて約20分煮込みました!
*ジャガイモ・人参が煮えていたのでよかったです!
③火を止め ルウを溶かす
*ルウは結構柔らかめの固形でしたので2パック全量投入して混ぜましたが心配した「固まり」も無く直ぐに溶けてくれたので良かったです!混ぜてるときにすでにとろみが出て完成間近を感じました!
④仕上げ 弱火で時々かき混ぜながら煮込み、とろみがついたら出来上がり(約5分)
*一応タイマーをセットし「おいしい作り方」に習って創ってみました!
今回は私の好きな『長なす』を二本入れてみましたが美味しかったです!
今回歯の治療中を忘れて牛肉を入れましたが、次回はルウ自体が美味しいので牛肉なしで歯に優しい、胃にも優しい「夏野菜具沢山カレー」を作ろうと思います!
***自画自賛・手前味噌ですが大変上手に出来て美味しかったよ~!***