R-1ヨーグルトを種菌にして「酪農牛乳」で《手づくりヨーグルト①》をつくり、最後に《手づくりヨーグルト①》を種菌にして更に《手づくりヨーグルト②》を作りました!そして先日《手づくりヨーグルト②》を種菌に《手づくりヨーグルト③》を作りました!
R-1ヨーグルトを種菌にしても同じヨーグルトは出来ませんが、回を重ねる毎に「ホエイ(乳清)」が沢山出来、ヨーグルトも結構固目が出来て美味しかったので4回目に挑戦しようと思った今朝・・・・・種菌に採るのを忘れて食べてしまいました!
なので本日風吹く中、瀬戸田まで買い出しに行き《手づくりヨーグルト①》を仕込みました!
酪農牛乳も電子レンジで30℃くらいに加熱したので7~8時間くらいでヨーグルト①が出来ると思います!
夜中には冷蔵庫に入れて明日の朝食には食べれると思います!
R-1ヨーグルトを種菌にしても同じヨーグルトは出来ませんが、回を重ねる毎に「ホエイ(乳清)」が沢山出来、ヨーグルトも結構固目が出来て美味しかったので4回目に挑戦しようと思った今朝・・・・・種菌に採るのを忘れて食べてしまいました!
なので本日風吹く中、瀬戸田まで買い出しに行き《手づくりヨーグルト①》を仕込みました!
酪農牛乳も電子レンジで30℃くらいに加熱したので7~8時間くらいでヨーグルト①が出来ると思います!
夜中には冷蔵庫に入れて明日の朝食には食べれると思います!