しまなみ海道(生口島)発 フォトブログ Ⅱ

しまなみ海道近郊の自然風景「島・波・海・道と山に空」や行事と同級生とアマアツ情報を画像中心に引き続き発信します♪

CookDoおかずごはん「中華豚おこわ飯」に挑戦~! 2017.05.07

2017-05-07 | 男の料理 ・ グルメ ・ ドリンク
今日は【AJINOMOTO】の「中華豚おこわ飯」に挑戦~~~!

前回は「アジアン鶏飯」に挑戦したが「米を洗ってシッカリ水気をきる」を忘れたので、今回はバッチリと・・・コメは洗ってザルに取り水気をきったよ~!




今回も軽キャン「はちごろう」に積み込み用の《陶製 二重蓋 ご飯鍋 和膳亭 3合炊き》で・・( ^ω^)・・・
 米:2合に水:300mlと「CookDoおかずごはん」を入れよくかき混ぜて
 その上に豚肉:250g+人参:1/2本(5mmイチョウ切り)を並べて・・・ガスコンロの炎を調整し炊き上げました!12分+2分くらい(おこげ用に延長)

 蒸気吹き出し口から匂いを嗅ぎながら「おこげ」を確認して炊き上げ、火を消し15分ほど蒸して完成~~~!!!
 おこげが出来てまあまあ美味しく出来たので、帰省中の息子も妻も喜んでくれました!