ナビィのコトノハ

みそおでん

今日は朝から濃霧で窓を開けるとむわんと生暖かい空気が…
暦の上では立冬なのにあったかい~、いや暑くて今日は半そで。
弁当作って洗濯して、朝から晩御飯の準備をする。
なんたって今夜は「みそおでん」!
土曜の野ブタで修二家の夕食がみそおでんで美味しそうで
(毎回修二のお父様の手作り夕食は美味しそう)
しかし我が家は関西のおでんしか食べたことなく未知の味!
きっと赤味噌入れてこんな味やろ~?と朝からコトコト煮込みましたよ~。
先ほど皆で食べましたが「学校のみそおでんより美味しい!」と
子供達が喜びました。
え?給食でみそおでんがあるんだぁ~うらやましい

味噌おでんを煮込みながら昨夜のうるぐすやらNHKのカズ特番を見る。
カズの話を聞くだけで、プレーを見るだけで胸が熱くなって
旅立つ前に最後にファンに向けての言葉に
一人で号泣(何泣いてんだか)
こんな気持ちでカズの言葉ひとつひとつを胸に刻めるのは
私がきっとカズと同じ年代だからかもしれないなぁと思う
(もう若くないとか、世間の目とか、本当の幸せとか?)
そういやカズからの最後のメールを見て
大阪駅のホームで泣いたっけ(嵐コン帰り)
少ない言葉だけど、中身が詰まってて、宝物のメール
うぎゃーーー、あのメールもう無いやん
携帯変えてんや~今頃気づくなんて、ショック
相葉さんからの迷惑メール無くした事よりもショックかも

今日は梅子のダンスの日で、習いに来てる子どものママさん
(台湾F4ファン)を久々に見つけ
「どう?日本の花男ドラマ見てる?」と後ろから膝カックンしてやると
うりゃ~といきなり羽交い絞めにされて
「あれは許せんのじゃーーーっ!」となぜか私が懲らしめられる(泣)
いろんなダメ出しを頂き
(あの台詞の言い回しは何?あの衣装は、あの顔は何?
加賀まりこしか認めないわよ、などなど)
「ははぁ、ごもっともでございます」と頭を下げ勘弁してもらう。
向こうの気がおさまった隙に
「あれはなぁ、日本のマンガなんじゃ!
台湾のF4はカッコよすぎて変じゃ!あっちのほうがおかしいわい!」
と最後に反撃して速攻、逃げました(小心者)
でも、なんだかんだ言って毎週見てるみたいで、
こっちの思う壺ですね、ホホホホっ

コメント一覧

ナビィ
食べてみそ
ミントちゃんは食べてたのね、味噌おでんを。

今夜おでんってことは…また飲み会ね

私も今は台湾版より松潤の道明寺しか

考えられないわ~♪

松嶋姉さんのおかげもあってか、

ほんとに予想以上に面白くなってきたよね!



のんのんさんの田舎は四国ですよね?

恥ずかしながら麦味噌でも米麹味噌でも

あんまり味の違いがわからない女です。

そうそう沖縄では油味噌って言うのがあって

豚の油と味噌が混じってる香ばしい味噌で

コンビニのおにぎりでも梅、しゃけの他に

味噌が必ずあります。

めっちゃ美味しいですよ!

いったい日本全国どれだけの味噌があるんでしょうね~

さすらってみたくなりましたわ。
のんのん
みそおでん
って作ったことないし、

親も作ってくれたことないなー。

でも、おでんまでいかないけど、

大根やさつま揚げの味噌味の煮物は

よく親が作っていました。

あ、なつかしいな。

みそおでん、わたしも作ってみようかな。

ナスを味噌味で煮るのは時々やります。

赤味噌じゃなくって、

親からいつも送ってもらっている

故郷の麦味噌なんですけどね

(わたし、米麹の味噌は食べられないの。

 子どものときからの習慣ってすごいですね)。
ミント
うちも
明日の晩ご飯、みそおでんなのよ~

そういえば、野ブタ。でやっていたね



あれほど、ハマった台湾版花男子。

今では、潤君の方がしっくり見えてしまうわ

視聴率も上向きで、いい感じよね~

嬉しい限り・・・
名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

※ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事