スペインの様にカトリックの多いヨーロッパの国は11/1は諸聖人の日(全ての聖人の日)、11/2は死者の日(お盆みたいに全ての信者が帰ってくる)でスペインは祝日です。アメリカのハロウィーンとちがって、かなり不気味で怖いです。
サクラダファミリアは私は30年ぶり、夫は初めてです。
私は最初に見た時も、正直に言ってそれほど感動しなかった。今回、ちょっとガッカリ。まるでディズニーランドのようになって、私はあまり好みじゃないですね。夫もあまり好きじゃないそうで。
ホテルの人に聞くと、やはりNYのロバートデ・ニーロとタイアップしている日本人シェフNOBUさんのホテルでした。
サクラダファミリアは私は30年ぶり、夫は初めてです。
私は最初に見た時も、正直に言ってそれほど感動しなかった。今回、ちょっとガッカリ。まるでディズニーランドのようになって、私はあまり好みじゃないですね。夫もあまり好きじゃないそうで。
でも好みは、人それぞれですから。あと2~3年でいよいよ完成だそうですよ。
お昼はサクラダファミリア近くのイタリアンで。スペインも結構イタリア料理が多いです。
イタリアにいたときはほぼ自炊だったので、スペインに来てからイタリア料理を食べています。
ブッファラのサラダ。これは家でも簡単に出来そうです。
ラザニア
どれも美味しかったです。二人とも『花より団子』です。
私達の宿泊しているホテルの隣はNobuホテルと言い、私はもしかしてと思ったんですが、今日帰りに通ると、トクサとか使った和のテーストで
ホテルの人に聞くと、やはりNYのロバートデ・ニーロとタイアップしている日本人シェフNOBUさんのホテルでした。
私がNYとロンドンのNOBUに行ったことがあると言うと、上のレストランに行っていいと、エレベーターまで案内してくれました。残念ながら上のレストランはもう閉まっていましたが、シェフからこんな大きな5つ星ホテル経営者にまでなって、これからも頑張ってほしいです。
ヨーロッパはコロナ後ホテル代もレストラン代交通費も倍かそれ以上になり、おまけに円安で旅行もなかなか大変です。
Nobuも10~20年前なら、私でもランチには行けたのですが、今はもう行けませんねえ。
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