場所 某近くの川
釣行時間 20時30分〜1時
潮 見てねーし❗️笑
ターゲット ウナギ
見出し画像は、7月3日のアナゴ釣りの時に釣れたサメです。
えー、唯一のアタリで、唯一釣れた魚です。笑🤣
若干、行ったの遅かったですが、釣れなかった一番の原因は、バチがウヨウヨでしょうね。
風は気持ちいいくらいあったし、波もあったし。
青潮っていう情報も聞いてないし、それ以外全くアタリがない理由が見当たりません。
無駄なお金使ったー。😭
しばらくアナゴはお休みです。😭
あまり、バチ抜けの事調べた事なかったんですけど、バチ抜けって7月初めくらいまであるんですね……知らなかった。
もう、とっくに終わってると思ってました……。
さて、前回釣ったウナギは美味しく蒲焼で頂きました。😊
ただ若洲で釣った、ちょっと黒っぽい30㎝くらいのセイゴも、あまり臭み感じなかった私ですから、匂いに敏感な人には、あまりあてにならないかもですが……。😅
ちなみに、この時のセイゴは1週間冷蔵庫で寝かせてソテーにしました。
で、今回のウナギは釣ってきてから10日生かしておいて、捌いて冷蔵庫で2日寝かせて……。
あっ、生かしておいたのは泥抜きの為ではなく、ただなんとなく捌くいいタイミングがなくて……。
途中で「ウナちゃん」と名前をつけました。😄
動画とかみてたら、結構泥抜きしなくても、あまり泥臭さは感じないって言ってるの多かったしね。
ウナギの調理方法は……
串を刺して軽く素焼きして、その後10分程蒸しまして…。
蒸し終わったら、フライパンにクッキングシートを引いて、その上でタレを塗りながら蒲焼きに。
まあ、今回仕事終わってから、少々慌て気味に調理していたので、失敗した点がいくつか…。
まず、グリルで素焼きしたのですが、身が反ってしまい竹串に火が着きました。😅
蒸す工程では、水からやってしまったので早く沸騰させようと強火のまま忘れてしまい、フタ開けたら
アツっ‼️
凄い沸騰してしまい、沸騰した泡がウナギの身を超えて……💦
もはや蒸してるというより煮てる❓笑
そんなに長時間ではありませんでしたが…。
あっ、蒸し器はないので、鍋の中に置く簡易型のやつです。
そして最後は焼く時に、またまたフライパンを熱し過ぎたのと、タレを塗るハケが無かったのでオタマでかけたら、ちょっとかけ過ぎてしまい皮面が焦げるの巻。💦💦
幸いにも身の方は焦げなかったので良しとしましょう。🤣
仕事終わってからの、焼いて、蒸して、焼いてだから汗だくです。😂
そんなに上手に出来たとは思わないけど、写真でも撮っておけば良かったなと思いましたが暑さで忘れました。😆
さて。
今回の釣行は、土、日は流石にウナギ狙いの人も多いでしょうから平日に。
金曜日は予定があるので木曜日。
エサのミミズは前回のじゃ、ちょっと足りなそうなので1箱買いに行って一度帰宅。
で、帰ってきたらもうすぐ20時で、ちょっと釣り行くには遅く、一瞬だけどうするか考えましたが強行。😍
気温はこんな時間でも28℃くらいありましたかね。
自転車なので釣り場へ着くや、もうヘトヘト。
お目当ての場所は空いてましたが、ちょっと離れたところに釣りしてる方がいらっしゃいましたので一応お声掛けさせていただき。
すると、もう帰るとのこと。
数本釣れたらしいですが、小さいので全部リリースしたそうです。
いざ、釣りの準備開始。
準備をしていると、さっきの方が
帰り際掘って取ってきたミミズ逃しちゃうんでいりますか❓と。
ありがとうございまーす❗️
持って帰らないなら頂きますっ❗️😁
ドバちゃんですねっ❗️
生きがいいし、針刺したら水分が凄い❗️
やっぱり天然ドバちゃんは釣れそう。😍
3本投入して間もなくアタリ❗️
残念、掛からず……。
その後も何度かアタリありましたが、残念ながらもらったドバミミズがあるうちは掛けられず……。
…いや、違うな。
貰ったミミズの最後の方で1本釣れたんだったかな…。
時間が経ち過ぎて忘れた。笑
てな訳で1本釣れたので記念撮影……
と思ったら、写真撮る前にまたアタリ‼️
いやっ、違うな。笑
確か、これ釣る前に掛からなかったアタリが1回あったんだよな…笑
で、今度は、ちょっと大きそう。
陸揚げに、少々ドキドキしましたがなんとか無事確保。
では、2本まとめて。
23時14分。
小さい方は後でリリースです。
この日はだいたい0時くらいが潮止まりだったのでチャンスタイムは23時くらいかなー❓と思ってたのでほぼドンピシャですね。
この辺だと汽水域でしょうから、潮の時間で釣れる時間に影響はあるでしょうね。
この後は徐々にアタリなくなり、時々あるアタリも掛けられず……。
なんとか最後に掛かってくれて。
23時40分。
3本目だけど小さいわ……。
念のため、潮止まり頃もやってみるけどアタリほぼなし。笑
翌日は仕事ありますのでぼちぼち。
帰り際、小さいの2本リリースして、水を入れ替えて。
お持ち帰り……。
長さは……
ウナギ・・・・1本 56㎝
そして、なんとなんと❗️
このウナギで泥臭さを試すチャンスがやってまいりました❗️
今回も生かして持って帰ろうと思ったんですけど、帰ってクーラーボックスを開けたら、すでにウナ吉は旅立たれていました。😂
いやー、最後水入れ替えた時、元気ないなーとほ思ったんですけどね。
とりあえず、捌いてから冷蔵庫で寝かせる時間を長めにしようと思ってますので、まだ食べてません。🤣