先日届いたブログ友達の和菓子屋Yoshiさんの贈り物 第2弾

本日は焼きそばです。
数年前からYoshiさんがごひいきにされている
「坂本製麺手延べ焼きそば」を送っていただきました。
これは数年前にもブツブツ交換していただいたとき、
送ってもらい私もお気に入りで購入したくらい。
当時のブログはこちら
忘れていた作り方をブログで紹介していただき、
それを参考に今回作ってみました。
Yoshiさんのレシピはこちら

冷蔵庫にあったお野菜(キャベツと玉ねぎとにんじんとピーマン)
豚ロースを細かく切り、一緒に入れていただいた焼きそばの調味料に
野菜が多めだったので塩麹を足して味を調整♪
残念ながら青のりも紅ショウガもなかったけれど、
まあまあ彩りかろうじてうまくできたかな。

一度麺をゆでたらさっと洗い流しているので、
麺がつるっとして しこっとして
まさに「つるしこ麺」です!!!
旦那さんも久しぶりの本物焼きそばに大感激。
(ずっと白滝麺だったから)
もちろんその後ウォーキングしてましたので、ばっちりオッケー。
Yoshiさん、今度もおいしくいただきましたよ~
ごちそうさまでした\(^o^)/

本日は焼きそばです。
数年前からYoshiさんがごひいきにされている
「坂本製麺手延べ焼きそば」を送っていただきました。
これは数年前にもブツブツ交換していただいたとき、
送ってもらい私もお気に入りで購入したくらい。
当時のブログはこちら
忘れていた作り方をブログで紹介していただき、
それを参考に今回作ってみました。
Yoshiさんのレシピはこちら

冷蔵庫にあったお野菜(キャベツと玉ねぎとにんじんとピーマン)
豚ロースを細かく切り、一緒に入れていただいた焼きそばの調味料に
野菜が多めだったので塩麹を足して味を調整♪
残念ながら青のりも紅ショウガもなかったけれど、
まあまあ彩りかろうじてうまくできたかな。

一度麺をゆでたらさっと洗い流しているので、
麺がつるっとして しこっとして
まさに「つるしこ麺」です!!!
旦那さんも久しぶりの本物焼きそばに大感激。
(ずっと白滝麺だったから)
もちろんその後ウォーキングしてましたので、ばっちりオッケー。
Yoshiさん、今度もおいしくいただきましたよ~
ごちそうさまでした\(^o^)/
そういわれてみると、パスタに近い!
コシがしっかりなんですよ。
こんな焼きそば、なかなかないですね。
塩味の焼きそば、具材次第でアレンジ自在♪
おいしかったですよん♪
私も初めてみます、手延べ焼きそば。
食べごたえがありそうな、麺にみえますね。
そうそう、パスタみたいな感じ!
おいしそ~♪
私も焼きそば食べたくなっちゃった。。。
おいしくて懐かし~のダブルハッピーでした♪
またブツブツ交換よろしくね!
昨夜サプライズがあったんです、Yoshiさんのレシピがらみの♪
アップしますね~
私も好きです、この乾麺。
お取寄せできますので
坂本製麺さんのHPご覧下さいね。
http://www.kcv.ne.jp/~smen/
具材はなんでも美味しく頂けますよ。
以前お送りしたのは5年前だったんですねぇ
また何か御座いましたらお気軽にお声かけして下さいませませ
おぉ!手延べ焼きそばは旦那様もお食べになられたんですねぇ
さっと麺洗ってから作るとツルシコで美味しさUPですよね
ツルミ勝ちになっちゃうので麺に味が乗りにくいですが~それでもこの食べ口は普通の焼きそばとはまた違った感じなのでアリですよね
材料はチルドの麺と同じなのかしら。
お味は?
これなら常温保存が出来ますよね。
便利だわ。