納豆嫌いさんにもどうぞ

2020-08-08 | emo料理




今日はコレ!
あのネバネバ納豆が、
こんなパラパラになっちゃうの⁉︎
驚き驚き!

納豆嫌いな人も食べられたりします!
ウチのオットットさんも、納豆嫌いで、
あんまり普段食べたがらないんですよ。
でも、コレは嫌がらずにパクパク
食べてしまいました、すんごーい!

納豆好きの私でも、
2、3日賞味期限がキレたモノは、
大丈夫なんだけど、やっぱりちょっとね、
それも3パックも残ってる、
って時に、いいんですよ、これが、
とっても食べやすくていい!

作り方も簡単!
だから、珍しく書いちゃう!

★納豆!  (何パックでもいいよ )
★添付の醤油タレ!
★七味 ( 好きなだけ )
★胡麻 ( たっぷり好きなだけ )
胡麻油 ( 好きなだけ )

フライパンに胡麻油を入れて、
★を全部フライパンにぶちまけて、
カラカラ、パラパラ、カリカリになるまで混ぜて炒る。
出来上がり♫ 簡単♫ 美味い♫
おやつや、お酒のアテにもなる、
お菓子より、体にいい♫









今流行り?なのかな

2020-08-03 | emo料理


またまた、お久しぶりでございます
皆さん、お元気でいらっしゃいますか?
如何お過ごしでしょうか?
ってまぁ、だいたい想像はつくけど‥

お休みの日は、
お家で、お片付け、お掃除、整理整頓、
などなど、
あーええ加減もう飽きてきた、
それに動くと暑いからすぐに汗だく。
なのでついついアイスクリームなど
食っちまったり‥
えっ?コレって私だけ?

暇だからソファーに寝転んで、
テレビやネットばかり見て過ごしたりだの、
てなことしてると、
やっぱり案の定、ブクブクとね、
でしょ?
えっ、私だけ?🙁

で、最近流行りの、
ほんま?流行ってるんかいな、
どやよう知らんけど、
コレですよ、

おからパウダー使った、なんやかや。
レシピはなんやかや、
いろいろあるみたいやけど、
私は、この写真の右にある、
蒸しパン!
これ、今日の私の昼ご飯です、 笑
もうお腹いっぱい、ご飯要らん!

コレですがな、はい、この蒸しパンみたいなやつ。
美味しくてハマってしまいました。
毎日のように食べて、
今日で3日目あたり‥ 笑
まだ効果はコレっぽっちも
見受けられませんがぁ〜

簡単過ぎて、ただただ美味い😋
その上、いろいろ体にも良いらしく、
ええがな、ええがな、
お腹いっぱいになるし、
なんせ、作るのが簡単♪
材料混ぜて、3〜4分チンするだけ♪
やってみたことない人、
ほんま一回やってみて♪

おからパウダーはモサモサするから、
オオバコってやつ、必ず入れてみて!
モッチモチになるから、これほんま大事!
女の人は、みんなハマると思うでぇ〜
って、どや知らんけど😝
お腹が膨らんで腹持ちバツグン!
ほんまこれオススメ♪




作り方は、おからパウダーで
レシピ勝手に検索しておくれまし〜♪
オオバコだけは、入ってた方がいいと思うよ、
一応材料だけ↓

材料 1人分
おからパウダー! 150g
オオバコ 大事! 4g?
卵  1〜2個
オリーブオイル! 適当
ラカントS(甘味料)!  30g ( 少なめ )
ヨーグルト!  小さいの1 個
牛乳   適当!
最後にベーキングパウダー! 量は適当


( オオバコは、ネットで注文しました )
材料たぶんこれだけ‥
だからさぁ〜モッチを信用しないで、
作るなら検索して!😁






舌は覚えているのになぁ

2020-03-14 | emo料理



皆さん、大丈夫ですか?
大丈夫ですよね?
えーっと、お久しぶりです。

今日はお絵描きではなく、
例の、笑ってもよい料理、の方です。
昔はよく面白い料理作ってました。
でもさすがに十年も過ぎると、
笑える料理もそんなに
作れなくなってきまして、ですね、
まぁ、なんも面白くもない料理なんですが

私の大好きな、お揚げさんの含め煮。
コレ、ですね、
大好きなんですよ、ほんとにもう、
これ食べてる時が一番幸せ、感じます。

これぞまさしく私の母の、
お袋の味、なんですね。
母の作るコレが、ほんとにもう、
最高に美味しかったんです。

あの頃の舌を頼りに、
見様見真似で作ってるんですけど、
いつもなんか少し
物足りない気がするんですよねぇ。

勿論、母にレシピを聞いたことも
あったんだけど、
母も、計って作ってたわけじゃないらしく、
記憶がね、あやふやなんですよ、もうね。

もう少ししっかりしてる時に
ちゃんと横で見て覚えておけば良かった。
後悔しても、もう遅い、ですよね。

今日のコレも、まぁまぁかな。
あの味は、もう食べられないなぁ。
舌は味を覚えてるのに、何故作れない…
やっぱ、バカ舌だわ ^^;



ヘルシーでいいのダけど

2013-06-25 | emo料理




サラダ菜の上に、モヤシとキンピラとタマネギのスライス
他は冷蔵庫にある野菜なら何でも
あと忘れてならないのが大葉
最後に、マヨもちょびっと
これを10巻きほど食べれば、もうこれだけでお腹いっぱい
え~っと、はい、ウソです
これにコロッケ2個ほど食べれば
ほんとにもう幸せ満タン
最近の我が家の夕食は毎日飽きずにこればかり
そうそう、出来れば味の濃いものを一種類入れると美味しい
山くらげ、でしたっけ?
あれは味が濃いのでちょびっとだけ載っけてgoodでしたよん
鳥ミンチを焼肉のタレで味付けして、サラダに
これも簡単でいいよ~

ヘルシーでいいはずなのダ…けどなぁ、
このお腹はなぜ凹まないのだろうか…それが不思議なのダ
(原因は量とコロッケとマヨに運動不足じゃねぇか?)
あっ、やっぱそう思いますぅ?



おひさのぺぺ

2013-06-04 | emo料理




おひさのぺぺです。

大好きなぺぺを長年作り続けてまいりましたが、

近頃ようやく見るに見かねて、

神さまが空から舞い降りてきて、こう仰ったのでありんす。


「おい、そこの愚か者よ、ぺぺを美味しく作りたいと思うのであれば、

決して忘れてはならない秘儀がひとつあるんだども、おぬし知りたいべか?

知りたいのならば特別に教えてやるからその品のない口を閉じて耳をよ~くかっぽじって有難く聞けぞなもし。

ぺぺに限らずとも料理というものは出来上がって皿に盛る前に必ず、「味見」をすることが大切じゃ。

わかったかこの愚か者よ、味見じゃ、味見を決して忘れるでないぞなもし」


あん? ということは神さま、

もしかしてモッチが今まで味見もせずに皿に盛ってたのを、ご存知で?…


なぁるぅ~へそぉ~

大胆な行動は大胆な味を招き、後で取り返しのつかんこつになってしまうとばい。

盛る前に味見さえすりゃ、あとでどうとでもなるったいね。

足りない時は足せばよか、濃過ぎるときゃあもうしょうがなかけん、
笑えばよかと~じゃなかった、洗えばよかとぉ~

水でサササッと洗ってすべて無かったことに…
ウソじゃなか~神さまがそぎゃん言いなさったとぉ~文句あるなら神さまに言うてケロ~





2013年 お節料理よサラバじゃ

2013-01-16 | emo料理



お正月の写真これ一枚だけですが

ほとんどキッチョンが一人で悪戦苦闘して作ってくれたお節料理、

なんと素晴らしい出来栄えでしょう 感動モノです

助手が言うのもなんですが、作るの楽しかったよ~

でも作り終わった後は、さすがに疲れましたけどねぇ、はいはいキッチョンが

手間掛けて材料費もかけたわりに、お節料理ってあるだけで豪華なんだけど

あんまりみんな手をつけてくれないのよねぇ~ん~勿体無い…

だったらさぁ、来年からはもう御節料理なんかやめてさぁ

ちょっと上等な牛肉に塩こしょうふって

フライパンでジュワーッと焼いて食べる方が簡単でいいかぁ

なんてね、来年はそういうことになっちゃうかも

まぁ一年後のことですから、まだわかりませんけどね




手間なし料理

2012-06-17 | emo料理







お皿のうえに乗っかってるのは、全部フライパンで焼いて

あとはバルサミコのドレッシングをかけただけ。

真ん中は魚のタラだったかな?

全部美味しかったよん♪


もうひとつは、
 
絹豆腐に味噌を混ぜてチーズを乗せてオーブンで焼いたもの。

ほかに何か入れたかな…数日前だからもう忘れちゃった

簡単に出来て見た目も美味しそうに出来たんだけど、

こっちはでったいに、お勧めちまてん








言っとくがこの皿は大きいぜぇ~♪

2012-06-07 | emo料理




      明太子とシャケのパスタ、

      どうだい、オシャレだろぉ~

      これもキッチョン作だぜ、ワイルドだろぉ~、イェ~イ




      で、美味かったかって?

      ん~実は言わなかったけど、ほんとはちょっと明太子がパサついたぜぇ~

      それでもラブラブだから、にこやか笑顔で1.7人前食ってやったぜぇ~

      どうだい、愛ってワイルドだろぉ~

      モッちゃん相変わらず食欲旺盛だぜぇイェ~イ




鶏肉って焼くだけこんなに美味しいのね

2012-02-24 | emo料理








オヒサのお料理は、見たまんま、
鶏肉に塩こしょうして、こんがり焼き色つけて、
タルタルタマゴを傍らにチョコンと添えてみました。
モッチじゃなくて、キッチョンが。


キッチョンが作っている間、
横で片付けもの係をしていたモッチの目撃証言です。

「私がタルタルタマゴを作るときは、いつも包丁で刻みますが、
キッチョンはなんと、
両手でグジュグジュグジィィィと
握り潰していました。
そんなことする人始めて見たので、
可笑しくてゲラゲラ笑っていました」


ついでに、食べた感想をひとこと。
鶏肉の上にタルタルタマゴを
ポテチンと載せてパクッとやると、
思った以上にとても美味しかったので、
またキッチョンに作ってもらいたいと思いますぅ〜♪


    おわり



   

簡単野菜カレー

2011-11-07 | emo料理




三種類のレトルトカレーをマゼマゼして、

その上から、炒めた野菜をのっけてハイ出来上がり。


おおー、なんと色合いが悪い

赤色の人参とか、トマトとか入れるべきだった


そうそう、意外だったのがブロッコリー、これは思ったよりうんと美味しかった。

それからやっぱり茄子はカレーにとっても良く合う。

大人の味だなぁ~♪



でもホント言うと、今回混ぜ合わせた三種類のレトルトは、

実にビミョォ~な味だった。

今度は違うカレーをいろいろ試してみて、この組み合わせサイコーってのが見つかったら、

またご報告したいと思います

あん?、あんだって?、レトルトを混ぜ合わせたりしない方がいいと思う?

あのね、カモしんない、たしかにそうカモしんないけんどよ、

面白くもなき世を面白く、

右のモノを左に、左のモノを右に置いてみたらどう見えるか、

あたしゃこれでもいろいろ人生工夫して楽しんでるのよ、

そうよ結果じゃないのよぉ~








あんかけヘルシーハンバーグ

2011-05-24 | emo料理



食べると、ちょっとフワフワのお好み焼きっぽい感じの、豆腐ハンバーグでした。


(具材)には   《3人分で》

●鳥挽肉 200g  ●木綿豆腐 200g  ●タマネギ 1/4個   ●生姜小1コ、 

●レンコン50g(粗微塵)   ●卵黄1コ    ●片栗粉 大匙2   ●塩適量


が入っております。

とてもヘルシーであります。

レンコンの歯触りがとてもよろしい。


(あんかけ)はちょっと濃い目で

●だし汁 300cc   ●醤油 大匙2杯半   ●砂糖小匙1   ●みりん大1  ●水溶片栗粉適量 


たぶんこんな感じだったと思います。

もし作るなら、ちゃんとしたレシピで検索してください。



あんかけ大好き~美味しかったぁ~また作ろ~っと♪



余裕さえあれば

2011-05-20 | emo料理




どうよコレ、カワイイっしょ?
シシトウとカニカマで作ってあるのよ。
作ったのは、オットット♪

モッチにはこんなこと、出来ない。
気持ちに余裕のない人に、こんなこと出来ゃしませんよ。
えっ、気持ちに余裕?
こう見えて、ってどう見えてるかわかりませんが、
案外立派なストレスを抱えておるのです。

余裕ない人が、余裕ある人の側に居られるって、
これを幸せと呼ばずして何を幸せと呼ぶのか。
(もし家計に有り余る程の余裕があれば、それもまた幸せと呼ぶだろうて)

いつもありがと、オットット、いただきまぁ~す






フレンチスブ~タ

2011-04-30 | emo料理




ダハハハこう見えて、味は酢豚風だったらしい。

えっ?どう見ても酢豚に見える?

なわけねぇでしょ、どう見てもこれはフレンチ料理って感じでしょ。

あたしゃ作ったけど、食べてないのよ。

だって、こんなもの食べてご飯がすすむといけないでしょ?

ヨダレ垂らしながら作ったのよ。


それにほんとはさぁ、ちゃんとレシピ通りに作りたかったんだけど、

途中でウスターソースが必要だったのに、無いから仕方なく 

(ウチはウスターソースみたいなものは置かないことにしたのだ)

ちょびっとオイスターソースを入れたりなんかしたので、

味は全く違うものになっちまったかも。


それで食べたキッチョンの反応はどうだったか?

小さな声で、「ン~オイシイ…カモ?カナ?チガウカモ?…」らしきことを蚊の泣くような声でヒトコトフタコト、ゴニョゴニョ。

あんまり嬉しそうな顔はしてなかった、みたい。


ん?、やっぱウスターソース買っとけ?

ごもっとも。




里芋って皮剥きにくいね

2011-02-15 | emo料理





これは何だったっけ…

あっそうだ、里芋茹でて潰して丸めて片栗粉つけて揚げたんだった。

その上から、トロ~リ甘酢あんかけ。

これは先日、たまたま入ったお店で出てきたお料理。

美味しかったので真似してみたんだけど、大失敗。

甘酢あんかけが酸っぱ過ぎて、非常に不味かった
お店で食べたのはあんなに美味しかったのに…クヤシイ

だけど中身の方は、里芋潰すだけでびっくりするくらい美味しい♪

みなさんも一度作ってみてください。

私は「里芋 あんかけ」で検索したんだけど、レシピがうまく見つけられなかったんだよねぇ。

また今度、挑戦してみます。