巷では学生が春休みですね。ワタシも今日から4連休の春休み。マンネリした頭と体をリフレッシュしようと思います。さあ、どうするこの休み・・・。
でも、とりあえず、コーヒー。
今週はコスタリカのシンリミテス農園のハニーコーヒー。
実はちょっとハニーコーヒーにはまっています。
独特な甘い香りに、蜂蜜のようなボディー。
今回はちょっと豆を荒く挽きすぎ、酸味が強くなったので、次はもう少し細挽きに。
コーヒーの味の調節は、豆を細かく挽くと苦くなり、荒く挽くと酸味が強くなる。
また温度が高いと苦くなり低いと酸味が強くなります。
自分がどんなコーヒーが好きなのかを知ることって大事で、そして自分なりのスタンダードを決めてあとはその時の気分で微調整ですね。
サイドには生チョコ。この「KAWASAKI」の生チョコはパッションフルーツが使われていてチョコの甘い中にも甘酸っぱさが感じられなんとも言えずおいしい。
今日のコーヒーには酸味+酸味でマッチングミス・・・。
コーヒーって淹れる温度や挽き方、蒸らしの時間でまったく味が変わってくる。そんなところが自分で淹れる楽しみの一つかな。
オーダーした豆が届いてあけてみた。ほぅ、パッケージのイラストがいいね。
このイラストを見ていたらこんな曲が思い浮かんできた。
この春休みはどう過ごそうかな。
大人になれば - 小沢健二
コスタリカのスペシャルティコーヒーハニーコーヒー福袋セット !焙煎した日にコーヒー豆を発送...
でも、とりあえず、コーヒー。
今週はコスタリカのシンリミテス農園のハニーコーヒー。
実はちょっとハニーコーヒーにはまっています。
独特な甘い香りに、蜂蜜のようなボディー。
今回はちょっと豆を荒く挽きすぎ、酸味が強くなったので、次はもう少し細挽きに。
コーヒーの味の調節は、豆を細かく挽くと苦くなり、荒く挽くと酸味が強くなる。
また温度が高いと苦くなり低いと酸味が強くなります。
自分がどんなコーヒーが好きなのかを知ることって大事で、そして自分なりのスタンダードを決めてあとはその時の気分で微調整ですね。
サイドには生チョコ。この「KAWASAKI」の生チョコはパッションフルーツが使われていてチョコの甘い中にも甘酸っぱさが感じられなんとも言えずおいしい。
今日のコーヒーには酸味+酸味でマッチングミス・・・。
コーヒーって淹れる温度や挽き方、蒸らしの時間でまったく味が変わってくる。そんなところが自分で淹れる楽しみの一つかな。
オーダーした豆が届いてあけてみた。ほぅ、パッケージのイラストがいいね。
このイラストを見ていたらこんな曲が思い浮かんできた。
この春休みはどう過ごそうかな。
大人になれば - 小沢健二
コスタリカのスペシャルティコーヒーハニーコーヒー福袋セット !焙煎した日にコーヒー豆を発送...
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