ラ・マドレーヌのショコラ。色々なショコラが整然と綺麗に並んでいるのではなく、
無造作に入っていて新鮮。バレンタインでいただいたショコラですが、このショコラのラ・マドレーヌは長岡にあるお店。ショコラのほか、ケーキ、焼き菓子もあり、店内で飲食もできます。
ショコラとチョコレートの違いはフランス語か英語の違い。フランス語のショコラにはチョコレート・ココアの意味があり、スペイン語ではチョコラーテとなりますが、厳密には、チョコレートは板チョコや、チョコチップのような加工前の状態のことをいい、チョコラはそれをトリュフやチョコレート菓子に加工したものを言います。
パティシエの中でもこのショコラ作りに特化した人をショコラティエと呼びます。
コーヒーはショコラと相性がよい飲み物の一つだと思います。
もともとコーヒーの良し悪しの基準はチョコレートようなフレーバーを持っているかどうかでしたから当然コーヒーとの相性は良いわけです。現在はチョコレートのような香味やボディーをもつコーヒーはごく当たり前となってきていて、最良の基準はフルーティーなフレーバーということに移ってきています。
ワタシはチョコレートにあるコーヒーは深入りのボディーがしっかりしたコーヒーが合うような気がします。このショコラには、ブラジルの深入りのコーヒーを合わせています。
のみごたえのある少し苦めのコーヒーに甘すぎないカカオが効いているチョコラ。ひとくち食べては一口飲む・・・自制しないと間違いなく止まりません。
コーヒーとショコラ、最高の組み合わせです。
無造作に入っていて新鮮。バレンタインでいただいたショコラですが、このショコラのラ・マドレーヌは長岡にあるお店。ショコラのほか、ケーキ、焼き菓子もあり、店内で飲食もできます。
ショコラとチョコレートの違いはフランス語か英語の違い。フランス語のショコラにはチョコレート・ココアの意味があり、スペイン語ではチョコラーテとなりますが、厳密には、チョコレートは板チョコや、チョコチップのような加工前の状態のことをいい、チョコラはそれをトリュフやチョコレート菓子に加工したものを言います。
パティシエの中でもこのショコラ作りに特化した人をショコラティエと呼びます。
コーヒーはショコラと相性がよい飲み物の一つだと思います。
もともとコーヒーの良し悪しの基準はチョコレートようなフレーバーを持っているかどうかでしたから当然コーヒーとの相性は良いわけです。現在はチョコレートのような香味やボディーをもつコーヒーはごく当たり前となってきていて、最良の基準はフルーティーなフレーバーということに移ってきています。
ワタシはチョコレートにあるコーヒーは深入りのボディーがしっかりしたコーヒーが合うような気がします。このショコラには、ブラジルの深入りのコーヒーを合わせています。
のみごたえのある少し苦めのコーヒーに甘すぎないカカオが効いているチョコラ。ひとくち食べては一口飲む・・・自制しないと間違いなく止まりません。
コーヒーとショコラ、最高の組み合わせです。
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