K.M. Rodsmiths

自分で作ってしまえ (バンブーロッド、ランディングネットetc.)、ネコ、

ひつまぶし

2011年01月10日 | Weblog
温泉という案もあったが、体が温まると咳が出るし。
ドクターストップはかかっていないが、アルコールも控えておきたいし。
そこで、おいしいものを食べようということで、日田、豆田町に鰻を食べに行った。

ひつまぶし、そのまま食べてもよいし、出汁をかけてお茶漬けにしてもよい。
普通の蒲焼用の鰻に比べ少し小振りで、1センチくらいの幅に切ってある。
魚の小骨が嫌いなJr.も全く骨が気にならないようで、ムシャムシャ食べる。

スーパーで売られている蒲焼のほとんどはカビ臭いが、ここのは全くそんな臭いがしない。
小魚が嫌いなJr.がおいしいと言うのも頷ける。
まったく贅沢なヤツだ。

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4 コメント

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よだれが (EJ)
2011-01-10 19:40:00
うわっ、美味しそう。
ひつまぶしって食べたことないですが、これはいいですね。お茶漬けもいけそう。よだれが・・・。

どうしても最初は「ひまつぶし」と読んでしまいます。
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EJさん (K.M.R.)
2011-01-11 00:06:13
ここは専門店なのでうなぎだけですが、ひつまぶしにはいろんな具があるみたいですね。

蒲焼だけでもおいしいのですが、出し茶漬けにして、さらに薬味を変えて食べるといろんな風味が楽しめます。
薬味は、ねぎ、大根おろし、ワサビ、柚子こしょうがついてきます。
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いろんな具? (EJ)
2011-01-13 17:55:03
ひつまぶしイコールうなぎと思いこんでいました。まずはうなぎを一度いただいてみないといけませんね。蒲焼きだと皮が気持ち悪いという子どもたちも、細かく切ってあったら抵抗感が薄れるでしょうか?
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EJさん (K.M.R.)
2011-01-14 13:01:35
うなぎ、鮭とイクラ、海鮮盛り合わせなど、いろんな具財のがあるみたいです。

画像のように細切りにしてあると、皮、小骨共に存在感が薄れて、苦手な人にも食べやすいでしょう。
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