温泉という案もあったが、体が温まると咳が出るし。
ドクターストップはかかっていないが、アルコールも控えておきたいし。
そこで、おいしいものを食べようということで、日田、豆田町に鰻を食べに行った。
ひつまぶし、そのまま食べてもよいし、出汁をかけてお茶漬けにしてもよい。
普通の蒲焼用の鰻に比べ少し小振りで、1センチくらいの幅に切ってある。
魚の小骨が嫌いなJr.も全く骨が気にならないようで、ムシャムシャ食べる。
スーパーで売られている蒲焼のほとんどはカビ臭いが、ここのは全くそんな臭いがしない。
小魚が嫌いなJr.がおいしいと言うのも頷ける。
まったく贅沢なヤツだ。
ドクターストップはかかっていないが、アルコールも控えておきたいし。
そこで、おいしいものを食べようということで、日田、豆田町に鰻を食べに行った。
ひつまぶし、そのまま食べてもよいし、出汁をかけてお茶漬けにしてもよい。
普通の蒲焼用の鰻に比べ少し小振りで、1センチくらいの幅に切ってある。
魚の小骨が嫌いなJr.も全く骨が気にならないようで、ムシャムシャ食べる。
スーパーで売られている蒲焼のほとんどはカビ臭いが、ここのは全くそんな臭いがしない。
小魚が嫌いなJr.がおいしいと言うのも頷ける。
まったく贅沢なヤツだ。
ひつまぶしって食べたことないですが、これはいいですね。お茶漬けもいけそう。よだれが・・・。
どうしても最初は「ひまつぶし」と読んでしまいます。
蒲焼だけでもおいしいのですが、出し茶漬けにして、さらに薬味を変えて食べるといろんな風味が楽しめます。
薬味は、ねぎ、大根おろし、ワサビ、柚子こしょうがついてきます。
画像のように細切りにしてあると、皮、小骨共に存在感が薄れて、苦手な人にも食べやすいでしょう。