先日、たまプラーザにあるインド料理のアクバルというお店に行ってきて、そこで使ってるカレー粉が売っていたので買い、家で作ってみました(^.^)
自分は今まで固形のカレー粉しか使ったことがなく、粉状のものを使うのは初めて。
緊張感走りながら、箱裏に書いてある若干、日本語訳のおかしい作り方説明を見ながら、なんとか食せるレベルに(^。^)
以下2点、衝撃的でした。
・固形ルーと比べて水をほとんど入れない、炒め料理ではないか。
・塩で味付けしなければスパイスの味だけ、ということはカレールーではない?
「マサラ」というのはやはりスパイスのことらしいです(^。^)
なので1回で使うマサラの量は少なめなので、具材を多めにしたほうが良いかもね(^_^)
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