なんとなくカレーうどんに半額で買ったエリンギをスライスにして入れてみた。
なにこれ?新感覚。
ネギ、シイタケ、カマボコに卵がウチてきには定番だけど食感としてはカマボコっぽくなる。
そしてカレーうどんの汁を吸って味がしっかりする上にモチモチとしか感じもあるので韓国料理のトックに入ってる餅みたいな感じもある。
きのこなのでカロリー的にたぶん安心。
ご飯なしで腹いっぱいになる感じがいい。
ちょっと検索してみたらカレーうどんにエリンギというレシピ自体は普通にあるみたいだけど、これはしばらくはちょっとお気に入りになりそうだ。主にエリンギの方が。
うどんには定番で入れてた感じだけど、普通にキノコって感じだったからなぁ。
ちなみにいろいろ切り方を試してみたけど斜めにスライスが一番好みかな。
デカいエリンギは縦に切って食べ応えを楽しむのもアリだと思うけど、じいちゃん子供の頃に折った前歯がもうダメなので嚙み切るのは無理なのだよ。
昼間にデカいのをバターで焼いて食べたけど、危うく歯が取れそうになった。
しいたけってたくさん入って結構高いので、それよりは2~3本で100円ぐらいのエリンギは太ったオッサンにとっても買いやすい食材でもあるのでこれから定番になりそうだ。
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写真はすでに食べててちょっと汚い感じになってたので今回はなしだ!