アラカンカラ

今朝の朝活

と言っても

朝活 ほとんどしてないですが

爽やかな朝すぎて

体が軽い!




見苦しい写真ですが汗

スイーツ界の巨匠

辻口シェフの

お家でシリーズ バニラサブレを焼いてみた

こちらはオンラインショップで

卵・バター以外の材料とレシピがセットになっているもの。

いわゆる 混ぜて焼くだけ

ですが

美味しい

新型コロナで店舗休業などになり

材料がたくさんあるので

本来ならされてない

材料レシピキット販売をされたらしい

見ためアレ?ですが笑笑







コメント一覧

anrinana
辻口さんはビジュアル的に苦手なタイプ笑で今まで食べた事なかったのですが、最近ケーキを食べる機会があって、その美味しさに感動ものでした。で、キットも買ったのですがとてもわかりやすいレシピでまたまた感動ものでした。
anrinana
tonyさま 不揃いな笑笑
わたしは辻口シェフに習った事はなくて、エスコヤマのコヤマシェフのお菓子教室に通っています。が、どちらのシェフも器が大きい!アクも強いですが笑
Tony
自由が丘・・・2
anrinanaさま

訂正:アパレルショップ・デザイナーは”みる・くろしぇっと”をデザインしました。

Tony
Tony
自由が丘・・・
anrinanaさま

窓際のㇳットちゃん(黒柳徹子)でおなじみの東急電車の交差点、自由が丘は、田園調布からほど近く等々力渓谷の自然や九品仏などの名刹も控えた面白味のある街です。駅前のモンブランは東郷青児の巨大壁画でも有名です。(わたしの大先輩)(笑わないでね)

私の義妹が出した店がケーキバー・”みる・くろしぇっと”。今では普通になったケーキをおつまみにしてお酒を飲むケーキ屋さんです。小さいけれどその頃はやりの青山の”マンションブティック”そのもののチャーミングショップは大人のお店としてオープンしました。(びっくりしたの?)
辻口さんの自由が丘店が開店したのもそのころだったと思います。アパレル・ショップ・デザイナーが担当しました。(これはびっくりでしたよ)

Tony
Tony
ガストロノミ・・・
anrinanaさま

もともとフランスのお菓子は料理のデセール(デザート)として発展したから、それぞれの小さな分野(ショコラ・砂糖・コナ・ナッツetc.)で勝ち上がっても成果をあげて認められるのは並みたいていのことではないと思います。(特に日本では)。

東京 代官山に本拠をおいてガストロノミ(胃袋)研究所を立ち上げた村井先生はもちろん高名な菓子技術者でしたが、フランス料理の研究に没頭の成果を弟子たちに教えるための学校として確立して半世紀を過ぎようとしています。生徒たちは卒業までフランス料理だけ作ることに疑問を覚えることがあったでしょうに。フランス菓子を文化としてとらえたからです。デセールに信念を込めた人でした。

辻口さんはもう少し後の世代ですから、TVメディアやIT環境も取り入れたより広い躍動感でフランス菓子の楽しみ方を普及させたのだと思います。
優秀な企業経営者でもあると思います。そんな辻口さん,和菓子屋さんの出とは思えないほど、渋谷の東急ヒカリエや二子玉川の和楽紅屋出店は一家団欒をCIとした新しい形の和菓子を表現したものとして話題になりましたよ。

Tony
Tony
homemadelike・・・
anrinana さま

お菓子のキットですね。
高名な技術者やシェフたちもコロナにはgive up気味だと思います。

ひらめいた発想をこの時期このように発揮できる方は少ないでしょうね、生き残りをかけた作戦も必要なのですね。さすがです。
 
そのような師匠についていらっしゃるあなたさまは
とても幸せ。
このお菓子をして、作るあなたさまの幸せ感とお家の楽しい雰囲気を醸すような、いささか不揃いな形をとおして、あなたさまの愛が感じられます。すばらしいですよ。

Tony

お菓子は「心」です。

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