
新年あけましておめでとうございます。今年も宜しくお願い申し上げます。
今日は天気も良く、近くの神社に初詣を済ませ自宅にて新年のお祝い。
つまりお酒をタラ腹飲むだけの話です(苦笑)でも我が家のお雑煮は田舎の九州雑煮(色んな物が入ってます)
出汁はおすましに、鶏肉・鰤・椎茸・人参・小芋・蓮根・牛蒡・白菜・蒲鉾・細切り昆布・細切り鯣(ひと切れ僅か)作るのは私の仕事です。
その中に丸餅が入ります。子供の頃は5個~10個も食べていましたね~~今でも3~4個は食べますよ。
夕刻娘夫婦が来て、新年会??
料理は御節+がめ煮(筑前煮)+別途ハムや他の物+柿の葉寿司+??
覚えていません。いつも写真撮るの忘れてしまうので準備中に撮ったのが5人では食べきれないまま明日へ延長です。(苦笑)
これは朝の家族での乾杯時の料理(珍味に筑前に他色々食べて飲んた後にお雑煮です。
その後一旦寝ます。そうでないと夜食べる事ができません。これで数キロ体重が増えるのです。
あ~~恐怖のお正月ですよ。
私は珍味(酒の肴)があれば最高ですね!!数の子もいいですね。
お酒は控えめに日本酒1本半(大吟醸生酒)ビールや焼酎やワイン、何でもございます。無くなれば買いにゆけばグルメシティー(旧ダイエ~)は休みなしの24時間営業、全く心配ありません。
明日には日本酒がなくなるでしょう~~でも健康のために控えます????家内と息子は信じていません。
皆さんも良き新年でありますように願っております。
今日は天気も良く、近くの神社に初詣を済ませ自宅にて新年のお祝い。
つまりお酒をタラ腹飲むだけの話です(苦笑)でも我が家のお雑煮は田舎の九州雑煮(色んな物が入ってます)
出汁はおすましに、鶏肉・鰤・椎茸・人参・小芋・蓮根・牛蒡・白菜・蒲鉾・細切り昆布・細切り鯣(ひと切れ僅か)作るのは私の仕事です。
その中に丸餅が入ります。子供の頃は5個~10個も食べていましたね~~今でも3~4個は食べますよ。
夕刻娘夫婦が来て、新年会??
料理は御節+がめ煮(筑前煮)+別途ハムや他の物+柿の葉寿司+??
覚えていません。いつも写真撮るの忘れてしまうので準備中に撮ったのが5人では食べきれないまま明日へ延長です。(苦笑)
これは朝の家族での乾杯時の料理(珍味に筑前に他色々食べて飲んた後にお雑煮です。
その後一旦寝ます。そうでないと夜食べる事ができません。これで数キロ体重が増えるのです。
あ~~恐怖のお正月ですよ。
私は珍味(酒の肴)があれば最高ですね!!数の子もいいですね。
お酒は控えめに日本酒1本半(大吟醸生酒)ビールや焼酎やワイン、何でもございます。無くなれば買いにゆけばグルメシティー(旧ダイエ~)は休みなしの24時間営業、全く心配ありません。
明日には日本酒がなくなるでしょう~~でも健康のために控えます????家内と息子は信じていません。
皆さんも良き新年でありますように願っております。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます