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黒豆を蒸しました
一晩水につけた黒豆をザルに入れて圧力鍋で5分加圧するだけです
豆だけの味でもシンプルに美味しい
蒸し黒豆には、黒い皮の成分であるポリフェノール(アントシアニン)が豊富に含まれています。黒豆ポリフェノールは特に吸収されやすく、効果が出やすいと言われています。
また、蒸し黒豆には、イソフラボン、鉄分、たんぱく質、食物繊維、ビタミンEなど体に嬉しい栄養がたっぷり含まれています。鉄分はほうれん草の約2倍も含まれています。
蒸し黒豆には、大豆イソフラボンも含まれています。大豆イソフラボンには成人女性の骨の成分維持に役立つ機能があることが報告されています。
こんなに素晴らしいスーパーフードを食べないと損ですよ~