南部町にある「そばの里けやぐ」では、美味しいそばを食べられるだけでなく、予約をすれば自分の手でそばを打つことができちゃうんです
そば打ちは、この雰囲気のある建物の中で体験できます
さて、そば打体験実習室の中に入ると、そば打ち道具一式が揃っていました。
これだけの道具で、そばができちゃうんですね~
まずは、そば粉を篩(ふるい)にかけます。フリフリ~♪
篩にかけ終わったら、水とお湯を入れてまぜまぜします。
この水とお湯の分量ですが、季節によって加える量が微妙に変わってくるそうですよ
まぜまぜの後は、固まりになるようにコネコネしていきます。
このコネコネする作業が意外に難しく、先生に手伝ってもらいました
コネコネが終わった後は、生地をうすーく四角い形になるように伸ばしていきます
棒に巻いては薄く伸ばす、これまた意外と難しいのです先生の手が・・・
最後に、四角くなった生地を折りたたみ、おなじみのそば切り包丁でほそ~く切っていきます。
UJ、そば切りにだいぶてこずっている模様です・・・ あれれ、太すぎじゃないですか~(笑)?
この作業は集中するので、あっという間に終わってしまいました
切り終えたそばが、バットの中に並べられていきます
やけに美味そうに見えるのは気のせいでしょうか?
お持ち帰り用に、プラスチック容器にも詰めてくれます。
ちなみに、今回は全部お持ち帰りではなく、打ちたてのそばを店内でいただきました
かけそばやざるそば、月見そば、ぶっかけなどの中から選べるんですよ~
私たちは、「ぶっかけ」と「ざるそば」をお願いしました
自分の手で打ったそば・・・言葉はいりませんね 太いそばもいい味だしてます~!(^^ゞ
せっかくなので、お腹に余裕もあったことだし“そばもち”を頼んでみました。
歯ごたえのあるそばもちの上に甘辛い味噌がたっぷりかかって、ウマっ
いや~そば尽くしってのもいいもんですね~
そばを存分に満喫させてもらった一日でした
§そばの里 けやぐ§
■住所 青森県三戸郡南部町大字平字姥懐8-3
■TEL・FAX 0178-76-1060
■営業時間 [農産物直売所] 9:00~18:00 (但し10~3月は、9:00~16:00)
[食堂] 10:00~17:00 (但し10~3月は、10:00~15:00)
■休業日 年末年始(要確認)
■体験料 1人¥2,000 (但し、店内で食べる場合は¥500加算)※要予約
■最寄駅 諏訪ノ平駅(青い森鉄道)/ 駅から車で約10分
■HP http://www.nanbu-town.net.pref.aomori.jp/index.html (施設のご案内 ⇒ 農業・体験施設 ⇒ そばの里 けやぐ)
by ヴァ♪
そばもちの味噌もおいしそ-♪
では、また楽しいブログ楽しみにしてま-す!!
画像ではうまく切れているように見えますが、実際には結構太いそばも入っているんです・・・(汗
それでも、手作りは格別ですよ
機会がありましたら、ぜひ一度そば打ち体験をしてみてくださいね
P.S.》そうなんです、私はこの甘辛い味噌にやられました・・・