現在、十和田市内の60店舗以上で食べることができるバラ焼き。
ただ、“十和田市内”といっても中心街から十和田湖周辺までと、かなりエリアが広いんですね~
実は、バラ焼きを食べられるお店のほとんどが中心街に集中しているのですが、十和田湖畔や奥入瀬の入口付近でも食べることができるんですよ(^^)v
そして今回、奥入瀬の玄関口、十和田湖温泉郷にある『上高地食堂』にお邪魔しました。
“バラ焼”と書かれた赤い暖簾がひらめく入口の脇には・・・
(※画像クリック)
ピンク色のバラが咲いていました La Vie en Rose♪
店内には、“食堂上地”と書かれた看板とダルマが。
奥入瀬の入口にあるのに、お店の名前はなぜ上高地??
その理由は、「御主人が上高地を好きだから」だそうです。
風光明媚な“上高地”と“奥入瀬”という観光地が交わった食堂ということで、勝手に期待を膨らませます
オーダーしたのはもちろん・・・
「バラ焼」
しばらくすると、大量に敷き詰められた玉ねぎの上に牛バラ肉がのった鉄板が運ばれてきました。
青森県産にこだわった牛バラ肉の上には、創業時から変わらない秘伝の自家製ダレがかかっていて、コンロに火をつける前から食欲をそそる匂いが漂っています♪
「焦がさないように混ぜてくださいね~」という女将さんの言葉通りに、牛バラ肉と玉ねぎを混ぜながら炒めます。
運ばれてきたときはかなりのボリュームでしたが、玉ねぎが飴色になる頃には・・・(((あら不思議!)))ほどよい量に落ち着いていました。
肉にうっすら焦げ色がついたら、コンロの火を止めて完成です!
甘辛くもあっさりめのタレが絡んだ牛バラ肉と玉ねぎは、ごはんとの相性もピッタリですが、そのまま食べても美味ですよ(^~^)d
さらに、生卵もついてくるので、すき焼きのように楽しむこともできます♪
さて、上高地食堂では「バラ焼丼」というメニューもあるんです。
こちらは、調理されたバラ焼がどんぶりにどっさりのっかって、ボリューム満点!!
さらに、細切りのピーマンとニンジン、紅ショウガが加わり、またまた食欲をそそるビジュアル(@⌒¬⌒@)ノ ウマい!
もちろん、牛バラ肉は青森県産です。
「自分で焼くバラ焼」 or 「女将さん(娘さん)が作ったバラ焼丼」
さて、あなたならどっちを選びますか?
そして、こちらもオススメ!
「せんべい鍋」
鶏肉のだしが効いたスープに、たっぷりの野菜と南部せんべいが入ったせんべい汁♪
これが「はっ!」と驚くような、いい味出してるんです
コンロで火加減を調整できるので、せんべいの堅さはあなた好みのアルデンテで。
さらに、残ったスープにごはんを入れれば雑炊に
これからの時期、からだの芯から温まれる「せんべい鍋」は、イチオシです!
奥入瀬の紅葉が見ごろを迎えるころ、上高地食堂でほっこりしてみませんか?
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十和田バラ焼き、あなたはどのお店!?
§上高地食堂§
■住所 青森県十和田市大字法量字焼山64-177
■TEL 0176-74-2418
■営業時間 10:00~14:00、16:00~20:00
■休館日 不定休
■最寄駅 十和田市駅(十和田観光電鉄)/ 駅から車で約40分 ※七戸十和田駅から車で約50分。
by ヴァ♪