一昨年キッチンのリフォームをして、
ガスコンロからIHに変更した我が家。
これから歳を重ねて行って、
火を切るのを忘れて火事なんか起こさぬ様、
早々と手を打った次第であった。
ほとんど私はキッチンに立たないが、
料理が嫌いという訳では決してなく、
逆に家内が料理好きという事も有って、
キッチンに立つ必要がないといった所だ。
それでも学生時代に培った^^それは
今でも生きていていざフライパンを握れば、
案外それなりの動きをすると自負している。
まぁ、負け惜しみの様な事はさておき、
冒頭の通りIHに変えてしまった為、
私の数少ないレパートリーから消えてしまったのが、
鉄板スパ。そう、あのイタリアン!
当時の喫茶店定番メニューは、
当然バイト先のメニューにも有り、
多い日は昼どきに20食位は作っていた様な記憶。
なので所帯を持った時、鉄板をわざわざ買って、
子供達に作って食べさせた事も有ったのだが、
リフォームでその鉄板は単なる鉄くずと化した。
ああ、あの味も二度と
味わえないのかと思っていたら.....(大袈裟)
なんと、そのリフォームした際に与えられた、
国からの何ちゃらポイントでこれがもらえたと!
IH対応の鉄板!
この鉄板を手に入れたというだけで、
これだけの長話が書ける様になったのも、
ブログを5000記事も書いてきた賜物。
.........なにが賜物だ。。
ガスコンロからIHに変更した我が家。
これから歳を重ねて行って、
火を切るのを忘れて火事なんか起こさぬ様、
早々と手を打った次第であった。
ほとんど私はキッチンに立たないが、
料理が嫌いという訳では決してなく、
逆に家内が料理好きという事も有って、
キッチンに立つ必要がないといった所だ。
それでも学生時代に培った^^それは
今でも生きていていざフライパンを握れば、
案外それなりの動きをすると自負している。
まぁ、負け惜しみの様な事はさておき、
冒頭の通りIHに変えてしまった為、
私の数少ないレパートリーから消えてしまったのが、
鉄板スパ。そう、あのイタリアン!
当時の喫茶店定番メニューは、
当然バイト先のメニューにも有り、
多い日は昼どきに20食位は作っていた様な記憶。
なので所帯を持った時、鉄板をわざわざ買って、
子供達に作って食べさせた事も有ったのだが、
リフォームでその鉄板は単なる鉄くずと化した。
ああ、あの味も二度と
味わえないのかと思っていたら.....(大袈裟)
なんと、そのリフォームした際に与えられた、
国からの何ちゃらポイントでこれがもらえたと!
IH対応の鉄板!
この鉄板を手に入れたというだけで、
これだけの長話が書ける様になったのも、
ブログを5000記事も書いてきた賜物。
.........なにが賜物だ。。
本物の「火」の方が美味しそうに感じるのは、
既に古い考え方なのでしょうかね^ ^
この週末にテッパンの鉄板スパを作ろうかと思います。