青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

鉄板

2020年06月26日 | 思うこといろいろ
一昨年キッチンのリフォームをして、
ガスコンロからIHに変更した我が家。

これから歳を重ねて行って、
火を切るのを忘れて火事なんか起こさぬ様、
早々と手を打った次第であった。

ほとんど私はキッチンに立たないが、
料理が嫌いという訳では決してなく、
逆に家内が料理好きという事も有って、
キッチンに立つ必要がないといった所だ。

それでも学生時代に培った^^それは
今でも生きていていざフライパンを握れば、
案外それなりの動きをすると自負している。

 まぁ、負け惜しみの様な事はさておき、

冒頭の通りIHに変えてしまった為、
私の数少ないレパートリーから消えてしまったのが、
鉄板スパ。そう、あのイタリアン!

当時の喫茶店定番メニューは、
当然バイト先のメニューにも有り、
多い日は昼どきに20食位は作っていた様な記憶。

なので所帯を持った時、鉄板をわざわざ買って、
子供達に作って食べさせた事も有ったのだが、
リフォームでその鉄板は単なる鉄くずと化した。

ああ、あの味も二度と
味わえないのかと思っていたら.....(大袈裟)

なんと、そのリフォームした際に与えられた、
国からの何ちゃらポイントでこれがもらえたと!



IH対応の鉄板!




この鉄板を手に入れたというだけで、
これだけの長話が書ける様になったのも、
ブログを5000記事も書いてきた賜物。


.........なにが賜物だ。。




コメント (2)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千房 | トップ | 共演12 »

2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (しましま)
2020-06-26 17:44:51
卵を敷いた鉄板スパ❗️本当のテッパンメニューです❗️我が家はいまだにガス派ですが、やはり料理好きな義姉がリフォームの際にIHにしたのを見て、その普及の広がりを実感しました。
返信する
しましまさん (あおやき)
2020-06-27 09:57:25
IHももちろん良いのですが、
本物の「火」の方が美味しそうに感じるのは、
既に古い考え方なのでしょうかね^ ^

この週末にテッパンの鉄板スパを作ろうかと思います。
返信する