青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

13回転半

2013年12月18日 | 思うこといろいろ
13回転半。

何だと思います!?


回転寿司の回転数でもなければ、
昔のレコードの回転速度でもないし
ましてフュギュアスケートでもない。



実は話が前後するが日曜日、
お客様が主催する取引業者の協力会と
称する会の忘年会がありましてね、
(日曜日でも仕事してるんですねぇ!私)


飲食関係の会社さんだったので、


こんなのや、




こんなの・・・




天然ぶりのしゃぶしゃぶとかね・・・



え、それでも仕事かって??

仕事ですよ!!いちおう。。



で極めつけがこれね・・・






あ・・・・もういい???





30人ほどの結構盛大な宴席でして、
私の隣に座った人が○ントリーの部長さん。

そう、飲食関係なので、
実に様々な食にまつわる企業集結。
米屋さん、肉屋さん、おしぼり屋さん等など。
なんか昔の商店街のようだけど、
卸売りの専門業者の集いと言った感じ。

もっとも我々の様な食とは関係ない
例えば保険屋さんとか、設計士さん等もいらして

正直ビジネスチャンスも随分転がってました。

・・・・・あ、話がそれまくってますね。


話を戻して、

その私の隣の○ントリーの部長さんと
名刺交換をしたら、彼の資格の多い事に驚く。

 ウィスキーアンバサダー
 シニアワインアドバイザー
 焼酎アドバイザー
 そして!利酒師!!!

利酒師って、なんかかっこいいですよね。


そしてそもそも表題13回転半とは!!



この彼の名刺の裏に刷られたるがこれ!



そう、美味しい水割りの作り方なるもの!


氷を入れてウイスキーを注ぐ。
ここまでは誰でも一緒であろうが、
水を注ぐ前にかきまぜる。

それも13回転半程!

13回転も微妙な数だが「程」というのも更に微妙!


さて皆様、今夜は13回転半程かきまぜて、
美味しい水割りを寝際に呑むのもお洒落かも!
コメント (8)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 手土産 | トップ | 本年最終3 »

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
ウィスキー (Ken坊)
2013-12-18 23:18:19
数あるお酒の中で、私が最も好きなのがウィスキー。
それもスコッチ。
美味しい水割は美味しい氷でつくるというのがこだわりです。
いつの日か、スコットランドの蒸留所めぐりをしてみたいものです。
返信する
ヨ、ヨダレが・・・・ (ドアかわ)
2013-12-19 12:29:52
いい笑顔を作るには「ウィスキー」と言う・・・
はとバスのガイドさんが教えてくれました
いやいや、そんなことより
今度、ココに連れて行ってくださいっ
返信する
ken坊さま (あおやき)
2013-12-19 12:36:47
私は一番何が好きかと問われると日本酒。
やはりこれに勝る物は無いと思っているのですが、
最近は晩御飯の後にウイスキーをよく飲みます。

>スコットランドの蒸留所めぐり

いいですねぇ!その時はつれてって!
返信する
ドアかわさん (あおやき)
2013-12-19 12:39:12
はとバスって色んな事教えてくれるのですね!

確かにウイスキーの「ー」の顔は、
はいチーズの「ズ」の顔より良いのかも?!

・・・・どうでもいい話でした・・・・

ちなみにこのお店、


平針ですよ!!!
返信する
Unknown (もっち)
2013-12-19 13:16:38
日本酒に一票\(^o^)/

あ、そういう話題ではない?(^o^;)
返信する
相変わらず (2番)
2013-12-20 08:16:14
○井さんの会社ですよね。
毎回写真を見ると、本当にすごいですね。
酒が進むと言うより、食が進むってかんじですか?

13回転半程、家で水割りはほとんど飲みませんが、今度やってみます。
「程」って言うのがいいですね。
返信する
もっちどの (あおやき)
2013-12-20 12:18:51
そう言う話ではないですね。。

日本酒好きは存じ上げておりまする!
返信する
2番さま (あおやき)
2013-12-20 12:20:33
そうです。A井さんの会社です。

食にうるさい人が集める食材は正に絶品ですね。
私が自らではたどり着けない物ばかりです。

私もやってみたいと思いますが、
この根拠、どこにあるんでしょうかね・・・!?
返信する