青色日誌

還暦を超え、子育てもひと段落。さて!

2016年08月16日 | 思うこといろいろ
二十年ほど前のある日、
子供達を連れ川遊びに訪れた揖斐川町。



先日の記事ではないけれども、
当時は「やな」が結構随所で店を開き、
にぎわっていた事を思い出す。

ネットもナビも無い時代であったその頃、
川遊びのスポットなどはもっぱら情報誌。
ここもそんな情報を得て行った記憶だった。

その時、遊び疲れて見つけた看板がこれ。



もともと鮎が好きな私にとって、
この看板に吸い込まれる様に入っていき、
鮎料理の数々を満喫したのであった。

以来5・6年ほど毎年通ったであろうか。

ただ子供も成長し川遊び等しなくなってから、
暫くご無沙汰だったのだが昨日盆休み最終日、
思い立って出かけてみたのであった。

十五年ほどの歳月が流れているが、
道の記憶はしっかり頭に焼き付いており、
尚且つあまり変わらぬ周りの風景のお蔭で、
迷うことなくお店に到着。

事前に予約をしておいたのでよかったが、
大変盛況で昨日は飛込みでは入れなかった。


正直そんなに綺麗な店ではないが料理は絶品。

まずは甘露煮。



そして冷酒呑みながら刺身。



この刺身がとても美味しくて追加オーダー(^^)/

そして何といっても塩焼き!



魚田と言う名前だそうだが、
味噌をつけて頂く鮎もなんとも美味い!





そしてフライ。

最後に鮎雑炊が付いてこれだけで3800円。



高いか安いかは皆さんのご判断だが、
これだけのものを名古屋市内で食べたら、
こんな値段ではまず食べられまい。


大変おいしくいただきました。



ごちそうさまでした(^^)/
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6 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
メモメモ (しましま)
2016-08-17 21:49:29
偶々ですが、先日揖斐川町を訪れる機会がありました。
川を渡る時「やな」の二文字を見かけましたが、先を急いでしまいました。
しっかりメモして、次の機会には是非訪れてみたくなる、美味しそうな写真でした(*^^*)ごくり。
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おみごと! (2番)
2016-08-19 08:35:37
「猫またぎ」とは、まさにこの食べ方ですね!
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しましまさん (あおやき)
2016-08-19 08:44:36
揖斐川は近くて自然がいっぱい有る
とても良いところですよね。

このお店はやなでは無いのですが、
本当に美味しいお店ですよ。是非!
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2番さん (あおやき)
2016-08-19 08:47:55
これがまた綺麗に身だけ取れるのですよ。
もっとも骨まで食べちゃう人も多いとか^^;
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自分のマスは (Ken坊)
2016-08-20 22:41:17
1500円でしたー (^O^)/
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ken坊さん (あおやき)
2016-08-22 22:08:27
値段じゃないですよ!
あの美味しそうな焼き加減ったら^^
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