青空カフェ~癒しの里山だより~

柚子を全部収穫して・・。

今日もいいお天気でした。風が穏やかなのでひだまりが心地良い一日でした。

今日は義母の誕生日です。白寿99歳です。お寿司でお祝いしました。

昨日、数少ない柚子を全部採ってしまいました。

2キロのジャムと、柚子大根と、柚子の皮を小さく切って冷凍にしました。

バックに入れたのは冷凍にします。

柚子ジャムはヨーグルトに入れたりパンにつけたりしますが、パイに入れたり、カップケーキに練りこんだりもします。

柚子茶で飲んでも美味しいです。

ジャムを作った残りで柚子大根を作ります。それでも残ったものは皮を細く切って冷凍しておきます。

凍ったまま寄せ鍋に落とすと爽やかな香りが食欲をそそりますよ。

これで、余すことなく全部の柚子を使うことができます。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事