今日もいいお天気でした。風が穏やかなのでひだまりが心地良い一日でした。
今日は義母の誕生日です。白寿99歳です。お寿司でお祝いしました。
昨日、数少ない柚子を全部採ってしまいました。
2キロのジャムと、柚子大根と、柚子の皮を小さく切って冷凍にしました。
バックに入れたのは冷凍にします。
柚子ジャムはヨーグルトに入れたりパンにつけたりしますが、パイに入れたり、カップケーキに練りこんだりもします。
柚子茶で飲んでも美味しいです。
ジャムを作った残りで柚子大根を作ります。それでも残ったものは皮を細く切って冷凍しておきます。
凍ったまま寄せ鍋に落とすと爽やかな香りが食欲をそそりますよ。
これで、余すことなく全部の柚子を使うことができます。