青空カフェ~癒しの里山だより~

梅ジャムを作りました。

先日はブルーベリージャムを作りましたが、今日は梅シロップが出来上がりましたので、シロップ作りに使った梅で梅ジャムを作りました。

一番手間がかかるのは、種を取ることです。

梅は水を入れて火にかけてふやかします。種を取るときは木べらで押さえて・・。これだときれいに取れませんので、冷めてから手でギュッとつぶすようにしました。

砂糖の量は梅の重量の半分です。

少しづつ砂糖を加えてじっくりと煮詰めます。煮詰めすぎないように加減が難しいですが・・。

これで完成です。ヨーグルトはもちろんかき氷にもトッピングして食べたいと思います。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「日記」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
人気記事