青空の一日でしたが、とても風が強い一日でした。
昨日、見つけておいたタケノコを掘るために里山に行ってきました。
頭が少し出ているだけなので柔らかいハズ!
他を探しましたら・・見つけました!!
合計4本
この時期にしては立派なタケノコたちです。
すぐにあく抜きをします。
早速、カマドを用意して、鍋の中に水と米ぬかを入れて沸騰させます。
今日は風が強く吹いているので火の番は要注意ですね。
立派な大きさのタケノコでもこれなら一度に茹でられます。
煙突の向こうに桜が見えます。小さな桜の木ですが、花が咲き始めました。
さあ、今年もタケノコ掘りの季節がやってきました!
夕ご飯にタケノコを我が里山産原木シイタケと一緒に煮ました。苦みもなく柔らかいすごく柔らかいです。
汁ものにも、先端の三角のところのタケノコと冷凍にしておいたワカメを入れました。
春の味です。今年初めての甘みさえ感じるタケノコでした。