果物はヘルシーというイメージがありますが、そこに含まれる果糖を摂り過ぎると中性脂肪を増やしたり、肝臓にダメージを与えたりするんですって。
果糖入りの清涼飲料水もしかり。果糖は“デブのもと”らしいです。
フルーツは健康的な物だとばかり思っていたのですけどね~。
まあ、摂り過ぎなければいいのでしょうね。
(たくさん食べてもいい、おすすめフルーツっていうのもあるそうで、例えば、そこに載っていたのをちょっと書くとレモン、アボカド、グレープフルーツ、パパイヤなど)
ところで糖分はガンのエサになるそうです。
ガン細胞は他の細胞が糖を摂る前に、特殊な血管をつくって横取りするそうです。そして、それをエサにして増えていくのだとか。
果糖は膵臓ガンの細胞が大好きなエサなのだそうです。
そこにこんなことが書かれていました。(以下藍色の文字は本より)
膵臓ガンで亡くなったアップルの創始者スティーブ・ジョブズが一時期、熱心なフルータリアン(果物しか食べない人)だったことは、偶然ではないでしょう。
私は元々そんなにフルーツを食べるほうではなかったのですが、フルーツは健康的という意識を刷り込まれてからは、なるべく摂るように心がけていました。
でも無理しなくていいのね。それを知っただけでも良かったです。
その他にも悪い物食べていたのだ~!とわかって色々と参考になる本だと思いました。
本をじっくり読み進めていって、食生活を少しずつ変えていきたいと考えています。
食生活というのは一生続くものですものね。
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