さて・・・
レポ報告はタイムラグがありますが
実際はツイッター上の時系列で進んでおります。
よって、この亞呉屋は麺藤田から30分圏内でのレポになります。
お腹の具合ですか?
ご心配なく。
常に空腹です(笑)
では早速・・・
駅前通りを東へ、ホテルキャッスルの手前
リモージュの反対側辺りと説明しておきます。(ちょっと違うかな?)
(たしか…ごま蔵だかでしたよねココ?)
車でのアクセス時は、裏通りのパーキングがおすすめです。
やっぱり・・・目の前に駐車できるラーメン店に慣れてしまったせいか
歩きで散策し、お目当ての店舗にたどり着いた感動が新鮮です。
では・・・鶏豚からのトビウオへ
キョロキョロしてますと、店内にはやっぱり例のヤツが…
なるほど~コンセプト変更ね。
しかし、昔ながらの昭和懐かし路線は健在っす。
食堂の雰囲気を残しつつ伝統のアゴだし!
店中に独特の深みのある香りが広がります。
さぁ~参りますか!!
看板メニューも気になりますが、今回はスタンダードで行ってみます。
焼きアゴだし煮干し中華(並)
でました!!
も~焼きアゴの香りがまっすぐに向かってきます!!
この独特の油膜感、深みのある香り!やっぱりトビウオ!!
トリトンからのトビウオは、全く違うスタイル。
食べる前から楽しみです。
では・・・
おぉ~アゴが強烈に広がります!
舌の上では甘くゆったりとした風味ですが
食べながら鼻めがけて飛び込むトビウオ達に衝撃!!
一気に庄内へ飛ばされました!
さて~麺は?
これもまた、ボリューミーな平打ち太麺でございます。
ノングリップなエコ箸では、もちあげが困難なほどの弾力とツヤ
このアゴの強いスープには、食べ応えのある麺じゃなきゃ合いませんね!
これで細麺だったら、麺の風味が飲まれてしまい
ただただ脂っこくクセのあるイメージだけで終わってしまいますからね。
そんなことを考えながらいただくと、最初に小さいと感じたチャーシューも
全体のバランスから考えると…ちょどええ。。。
とっても美味しいいっぱいでしたが、ちょっと後半ダレてしまいます。
刻みネギも好きですが、白髪ネギで食感のアクセントとか柚子コショウ的なエッセンスがあると
アシタメ的にはエクセレントでした。(2軒目だからだろ~って言わないでね)
次回は是非とも
どろつけ麺とか変わりダネを行ってみたいです。
ちなみに提供スピードは、太麺のせいなのかちょっと遅いかな・・・。
ケツのあるランチタイムには厳しいかも。