北村山エリアで有名な
らーめんぬーぼう3代目に行ってきましたよ!
お昼時でしたので
かなりの混雑
私の記憶ですが
旧、秋津そばだったのでは?
あの西バイの・・・
乳味噌の・・・
らーめん天童の・・・
味噌たまりの・・・
???
違ったかな?
いや、間違いない。
店内に入ると、ドーンと登場!券売機
待ってる人の視線と
座って待ってる人の視線で
何を選んでいいのやら・・・
『細めん』や『太めん』・『がっつり』の文字に
なかなか決められません。
アシタメは意外ですが
便利な文明になじんでおりません・・・。
意を決し、つけめん中心のお店ですから
つけめんを注文
と、勢い余って・・・
油そば!(普通のらーめんと迷いましたが)
楽しみです。
席に案内され、一言『おにぎりとキクラゲが1個までサービスです!!』
ほほ~米のサービスですか!
俵型といいますか、お弁当にありますよね?アレです!
待ってる間にペロッといただきました。
その後・・・
来ました!
がっつりつけめん300g!!!
うまそうです!
チャーシューとメンマがドーン!
この太さです!!
背油いりの濃い目のスープに良く絡みます!
うまいです!
食べ進めていくと!
『あれ?あげぞこ??シークレット・ジョンイルですか??』
いえいえ!
違います!!
麺から出る水分対策でした!
美味しく食べていただくひと工夫ですね(あげぞこ効果も少しはあるなぁ~)
そしてもう一品!
最近流行の【油そば】です!
とても個性的な香りがします。
こがし油のような、ガスバーナーであぶった時の
独特のコゲスメル!
このこがし風味の油に包まれた極太麺!!
プラス魚粉の風味で、これも男っぽさ丸出し!
太くて、魚粉で、こがしまで揃えば
ふんどし姿の漁師のようです。
最近は自家製の太いメンマも、つけめんの【お約束】になってきました。
後半はオススメの
【うまいっ酢】を投入!!!
お~まろやか!!!
間違いなく変化しました!
先ほどの、ふんどし漁師が!!田村恵理子に激変です!!
なるほどね~
変化形もありですよ!!
ボキャブラリーはベタですが、効果はエクセレント!!
いいですね~
わかりま酢?酢を加えた後の変化した麺で酢。
酢んません・・・わかんないで酢よね?
失礼!皆様の舌でご確認下さいッ酢!
さすが個性はの、ぬ~ぼうの名をかかげるだけあって
自信の山形エリア進出ですね!!
まだまだネタがありそうです。
駐車場問題がありますが
再訪必須です!!!
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