飯・飯・麺。
肉・肉・肉・肉…
食欲の秋全開!!
うんまい新米をはらいっぱい!!
昨日、幼なじみの【あんにゃ】から
歌丸産の新米『つや姫』5キロをいただきました!
店頭で話題の、あの!つや姫です!
5キロ=2,000円~2,300円ぐらいですかね~?
高級なブランド米です!
消防の寄り合いの時にいただいたんですが
我慢できず
帰宅後、調理開始!!
時計は深夜1時を指しております。
さて・・・
やぱり土鍋ですよね~
やりますよ~
うまいものには手間をおしまず!
お米をやさしく
和食のプロっぽく
ざるでサッと4~5回といで
30分ぐらいつけたかな~(神田川みたいに)
いいお米です。
夜食ということで2合ほど・・・
新米のため、1:1.1ぐらいでいいかな?
それでは点火!!!
強火で一気に沸騰まで
約6~7分
穴から勢いよく直線的な湯気がでて、フタが持ちあがってきたら
中火で7分
その後弱火で5分
最後に15秒ほど最大火力で仕上げます。
フタの間に布巾をはさんでよけいな水分を吸収しながら
10分むらし。
さぁ~できました!!
キラキラと輝く
22年度の長井市歌丸産!つや姫です!!
土鍋炊きです!!
うわっ!おこげができちゃった・・・
さてさて、お味は?
ん!!
すごいモチモチ感
味がマイルドです!
中肉中背、なで肩のお姫様は
品のあるまろやかな甘味です。
新米とつや姫の特徴でしょうか
おコメが、しっかりくっついています。
モチけというんでしょうか?
弾力もあります。
コシヒカリのようなプルンとした弾力とも違い
低反発のような重厚な弾力が噛んで味わう楽しさを引き立てます。
(パイオニアレッドウィングスみたい?後半のモンテみたい?)
はえぬきよりも米!っていう味が優しいようにも感じますが
ちょっと、30分冷まし・・・
冷めても食味はいいですね~
軽くにぎったおにぎりで是非いただきたい!!
塩との相性は最高です
もちもち感がたまらない!とってもおいしいお米です!
歌丸の土と水
そして
つくりての思いがつまった新米です!!
深夜2時ごろ
ひとり・・・
『うま~』っと大声を張り上げ
2合飯をがっつく、アシタメでした!
あんにゃ!
おいしい新米、ご馳走様でした!!
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