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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

長井市歌丸産の新米!つや姫をいただきました!

麺・麺・飯。

飯・飯・麺。

肉・肉・肉・肉…


食欲の秋全開!!


うんまい新米をはらいっぱい!!


昨日、幼なじみの【あんにゃ】から

歌丸産の新米『つや姫』5キロをいただきました!




店頭で話題の、あの!つや姫です!

5キロ=2,000円~2,300円ぐらいですかね~?



高級なブランド米です!


消防の寄り合いの時にいただいたんですが


我慢できず


帰宅後、調理開始!!


時計は深夜1時を指しております。


さて・・・


やぱり土鍋ですよね~

やりますよ~


うまいものには手間をおしまず!


お米をやさしく

和食のプロっぽく



ざるでサッと4~5回といで

30分ぐらいつけたかな~(神田川みたいに)


いいお米です。



夜食ということで2合ほど・・・




新米のため、1:1.1ぐらいでいいかな?



それでは点火!!!






強火で一気に沸騰まで


約6~7分



穴から勢いよく直線的な湯気がでて、フタが持ちあがってきたら


中火で7分


その後弱火で5分


最後に15秒ほど最大火力で仕上げます。



フタの間に布巾をはさんでよけいな水分を吸収しながら


10分むらし。





さぁ~できました!!






キラキラと輝く


22年度の長井市歌丸産!つや姫です!!


土鍋炊きです!!


うわっ!おこげができちゃった・・・



さてさて、お味は?



ん!!


すごいモチモチ感


味がマイルドです!

中肉中背、なで肩のお姫様は

品のあるまろやかな甘味です。


新米とつや姫の特徴でしょうか

おコメが、しっかりくっついています。



モチけというんでしょうか?

弾力もあります。


コシヒカリのようなプルンとした弾力とも違い

低反発のような重厚な弾力が噛んで味わう楽しさを引き立てます。

(パイオニアレッドウィングスみたい?後半のモンテみたい?)

はえぬきよりも米!っていう味が優しいようにも感じますが



ちょっと、30分冷まし・・・


冷めても食味はいいですね~


軽くにぎったおにぎりで是非いただきたい!!



塩との相性は最高です





もちもち感がたまらない!とってもおいしいお米です!


歌丸の土と水

そして


つくりての思いがつまった新米です!!


深夜2時ごろ


ひとり・・・


『うま~』っと大声を張り上げ

2合飯をがっつく、アシタメでした!

あんにゃ!


おいしい新米、ご馳走様でした!!



なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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