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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

山形名物?どんどん焼

県内で行われる様々なイベントに欠かせないものといえば?

出店・売店ですが、山形といえばコレって聞かれたら
アナタはなんと答えますか?

玉こんにゃく

牛串

芋煮

さて・・・どれでしょう?

ちなみに

どんどん焼って思われた方はどのぐらい
いらっしゃるでしょう?

実は私!
どんどん焼が大好物です。

玉コンも大好きなんですが、やはり粉モノには敵いません!!



おもに村山地域でメジャーなんでしょうか?

その昔・・・
我が置賜地域では、そこそこ大きなイベントや行事でもない限りは
お好み焼き・たこ焼きの類はお目にかかれず、ましてどんどん焼なんて・・・

初めて食べたのは小学校低学年のころ
白鷹町の鮎貝八幡様のお祭りの時、たしか名前は【お好み焼き】だった。



割り箸にクルッと巻かれた、お好み焼きの生地に
青海苔・ソーセージ・紅しょうが、たっぷり塗られたソースが印象的。

薄く延ばした生地を手際よく巻きつけていく作業は順番待ちも快く感じます。

できたてのアツアツを豪快にかぶりつき
口の周りをソースだらけにして食べるスタイルは最高!

最後に割り箸の間に
はさまった生地が何ともいえない美味しさで・・・。
『おかわり』ってささやいてしまいます。


アレから数十年

コトあるごとに食べました。

そして出会ったんです!

業界一といわれる有名店に!




その名も、【夢や】
いろんなイベントでお店を出されています。
トップ画像の看板が目印です。


この日も夢やさんの他、数店がどんどん焼を販売していましたので
すべてのお店の味を試させていただきました!!






それぞれのお店の味ってのはありますね~
ほとんどソースの味で消えそうに思いますが

ソースの酸味を鼻から追い出して
口の中で噛んでいると判るんです!!

生地に施された様々な風味が!!
『ん~グッド スメル!!』 

実は自宅でこれらの味を出したくて
いろいろと試したんですが、なかなか思った味にならないのです

カンタンなように思えるレシピこそ
シンプルなゆえの正直さが出てしまうのでしょう。

ん~。

エビやカニが食えないのに
甲殻類の香ばしい風味を求めたり・・・。
馬鹿な自分です。


なんだか
地元にも、こんな粉モノ名物があっていいなぁ~

そうだ!
作ってしまおう!!

題して!

歌丸焼き!!





それにしても?

なぜ?どんどん焼っていうんだろうか?


あっ!歌丸焼って・・・何がどうウタマルなのかコジつけなくては!!


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧

アシタメ
ヨークね
あの頃・・・

みんな若かった・・・。



安くて そこそこ美味い学食のような場所だったね!
出会いのスポトでもあった・・・。


今夜はM坊と飲んだくれます!!

鉄板はもう少しあったかくなったら
お外でも良いんだけどね~。

すっぺ!すっぺ~!!
ピーチ
ヨークか
ヨークのベニーズ?よく行ったなー、高校帰り。おかげで高校時代はぱんこぱんこに過ごしてましたが。

お!鉄板焼きですとな?+1でご招待お願いします♪
アシタメ
ほほ~
そうですね~

PR的に旬ですよね~
青菜は今、長井市でも白鷹町でも
新しい名物として取り入れていますしね~。

青菜まんとか・・煮とか

最終的に大きく漬けて
生地と一緒に内側に巻いちゃいますか!!
ソースの他に味噌ダレや醤油ダレも試したい!!

表面に紅ショウガの赤が入ると
断面図はまさにイタリアンカラー!

ん?

ここで「まさに」はおかしかったですね・・・。

元長井市民さん!!

いいですよそれ~!!

モトサワなら長谷堂とのコラボでPR抜群ですね!

しかし・・・

歌丸と青菜の・・・
うんうん!!

生産地でOKですね!!


いや~頭の中だけでも美味だとわかります!!


元長井住民
そうです!
「お好み焼き」って販売されていましたよ~。

歌丸焼きですが、紅しょうがの変りに
山形青菜のお漬物(おみ漬け)・・なんて
どうでしょう?見栄えはさておき、何だか
山形っぽいような~。

ふとした思いつきでした(^^)

アシタメ
んだっすね~
途中で『べろ~ん』!!

んだっす!
  んだっす!

最悪!落下して境内に散乱してる無惨な生地も・・・。

前半は濃いめの味なんですが
後半の味気なさが何ともいえなかったりと
食べる度に深いどんどん焼です。

でもやっぱり

「お好み焼き」って販売されてましたよね~。
元長井住民
懐かしいです!
このお好み焼きは「どんどん焼き」という名前
だったんですね!知りませんでした~。

割り箸にお好み焼きをくるくるっと巻き、
仕上げには先端をちょっとつぶして出来上がり!
でしたよね?

半分くらい食べると、時折、巻かれたお好み焼きが、
割り箸からずろーんと崩れてきて、お~っとっと・・。
ほぐれてきたお好み焼きは大口で「パク!」(笑)
っと食べてました(*^_^*)

懐かしいです(^^)!!



アシタメ
そうそう!!
ぴーくん殿

初コメありがとうございます!

ホント食べ物ばかりの

【タベログ】でもうしわけないです・・・。

これからも皆さんの空腹を促進して参ります!!


そうなんですよ!
最近のどんどん焼って、ソースがたっぷりなんです!
焼き上がったら、ドボンって感じにソースの容器へ・・・

いつのころからはわかりませんが
こてこてって表現が流行りましたよね?
何もかもがべっとりだった時代。

もしかすれば変革期はそこ辺りでしょうか?

個人的には常識の範囲内で付いているのがいいんですが~。



これからもドンドンUPして行くんで宜しくお願いします!!
(偶然シャレになってしまいました・・・。)
アシタメ
近くで食べるなら・・・
確か?

長井のヨークにあるベニーズに【どんどん焼】があったと思います。

ピーチ殿!!

是非行ってみよう!!

これからの予定として、専用の鉄板を作るんで
上手くできたらごちそうするよ!
ぴーくん
なつかしい(^O^)

初コメです(・∀・)
アシタメさんの地元を愛するブログ楽しみに拝見しております。

どんどん焼きですか!
美味しそう(^^)/

昔は、お祭りの夜店で買いましたよ。懐かしいなぁ(^ω^)
昔は、お好み焼きって看板出てましたよ~たぶんジェネレーションギャップというやつですね(-o-;)

それにしても、ソース半端ないですね。バージョンあっぷしてるのかな?昔のは味気ないけど、お祭りの雰囲気に騙されて美味しく感じてた気が…

でもまた食べてみたいなぁ(*^_^*)


アシタメさんのブログ見るとおなかがぐるる~ってなります!
ラーメンいつも食べたくなる~

ダイエット中はみないよう気を付けなくちゃ!笑


これからも、地元に貢献してくださいね(^^)/
ピーチ
どこ?
これなんのイベントの出店ですか?おいしそうー!実は私食べた事ないかもしれない。。。七日町のセブンプラザの辺りにもどんどん焼きのお店あった気がするけど、いつもおいしそうと思いつつ素通りしてしまってた。アシタメさんうまく作れる様になったら呼んでね♪
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