本日、家族ともどもお世話になってます
娘の同級生のご家庭から【お魚】をいただきました!!
なんと!!
今話題の日本海から釣り上げたそうで
すんごい新鮮な県産魚です!!
海で釣り上げるって豪快ですよね!
カッコイイっす!!
ん?あれ?
魚に県産って使うんでしたっけ?
○○産とは言いますが・・・。
ん~いろんなところを泳ぎ回っているわけですし?
と・こ・ろ・で・・・?
これってなんて魚なんだろう?
妻いわく・・・
【ワラサ】?
ワラサ?
サワラ?
ブリ?ハマチ?メジロ?スズキ?
ボクにはわかりません!!
出世魚って言うのでしょうか?
大きさで呼び名が変わるヤツですか?
とにかくキッとしまった大きな魚で
プリプリしていてとても美味しそうです!!
それはそうと・・・
人生で2度しかさばいたことのない俺に
この高級そうな魚はOKなんでしょうか?
とにもかくにも食べたいんでやるしかない!!
ガンバレ俺ーーーー!!
めったに使わない出刃を探し出し記憶と感覚で、いざ!スタート!
ウロコをガリガリして~
横の鰭からザクザクっと
お腹、失礼しまーす・・・
頭を下げてはずして・・・
おお!!
エラすんげ~!!
カマカマカマ・カマのデニーロ♪♪(絶対に頭で遊ぶ人っていると思います!!)
なんとか2枚に!
そして3枚に!!
なんだか、アラに身が付きすぎてますね・・・
これがメッキ調理人の仕事ですね!
どうにかこうにか切り身にわけました。
ちょっとフライングの味見を・・・
うぉーーーーー
『ピャーーーーーーーーーーーー!』
すんげ~ウマイ!!
そして甘い!!
もう食い気が先にたって調理に集中できません!!
オススメはしゃぶしゃぶだそうです!!
これはやるしかない!
身が付きすぎたアラもキレイに処理して
アブって焼いてアラ汁にしたり、カマ焼きにしたり。
いや~嵐のように食べてしまいました!!
さばいてる時の時間と比べると8:2ほど
家族みんなで大変美味しくいただきました!
鈴○家の皆様本当に美味しいお魚を
ありがとうございました!!
今度はキレイに上手に手際よくさばけるように修行します!!
しかし・・・
俗に言うとなんと呼べばいいんでしょうか?
ワラサ?ブリ?ハマチ?
参考資料
出世魚
代表的な出世魚であり、大きさによって呼び名が変わる。地方によっても呼び名が異なる。
- 稚魚は、関東、関西ともモジャコ
- 35cm 以下のものは、関東でワカシ、関西でツバス(関西では40cm以下を指すことが多い)、ヤズ、北陸でコズクラ、ツバイソ、瀬戸内海沿岸部でワカナ
- 35~60cm のものは、関東でイナダ、関西でハマチ(魬)(関西では40cm以上を指すことが多い)、北陸でフクラギ
- 60~80cm のものは、関東でワラサ、関西でメジロ、山陰でマルゴ、北陸でガンド(ガンドブリ)
- 80cm 以上のものは、関東、関西ともブリと呼ぶ。または80cm以下でも、8kg以上のものをブリと呼ぶ場合もある。
関西圏の和歌山は関東名で呼ぶことが多い。流通や魚屋や料理店では、養殖物であれば大きさに関わらずハマチ(魬)と呼び、一方、天然物をブリと呼んで区別している場合もある。 富山県の氷見の寒ブリが有名。