さて今回はどんな出来になりますかね~
簡単なレシピを紹介しますんで
皆さんもどうぞ!!
それではまず材料の紹介です。
トップ画像にあります備品と材料は、全てスーパーで購入できます。
【準備するもの】 (約2升造る場合)
○ガラス製の容器 (4リットル用)
○かき混ぜるもの (ステンレス製)
○温度計
○お米 または もち米 (4合)
○こうじ (米の半分が目安)
○ミネラルウォーター (2リットル~)
○ドライイースト (小さじ1杯)
○プレーンヨーグルト (お好みで)
容器道具は全て熱湯消毒して使用ください。
※あくまで私個人のデータです。仕上がりは工程・管理・環境で変わります。
① まず、お米を軽くといでおいて2時間ぐらいつけておきます
ココは普通に、『ご飯を炊く』と考えてください。
② 炊き上がったお米を容器内で、水と混ぜ温度を40℃前後を保つ。
③ ②のに、こうじを軽くほぐしながら入れていく。温度に注意!!
熱すぎると、こうじの菌が死滅してしまいます。
=この時点で水位が容器の4分の3であればベストです=
④ 静かに撹拌し、ドライイーストを入れる。(お好みでヨーグルトを入れる)
⑤ ラップをして、軽くフタを閉める。
⑥ 温度が一定の場所に置き 一日一回は撹拌する。(私は10℃以下)
発酵を早めたい場合や、スパークリングをお好みの方は温度を上げても
いいと思いますが、酸味が増したり・変色したりで失敗?するかも・・・。
電気毛布の最低レベルで1週間くるんで造る製法もあるとか・・・。
まぁ~造っていくうちにコツというか、なにか閃いていくと思いますよ。
各工程画像はコチラ↓↓↓
②米と水の撹拌時
③こうじ投入
⑤仕込み完了
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そして48時間後の様子
私の製法ですと、飲み頃は10日前後と思います。
ためし飲みなどで頃合いを見てください。
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