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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

今年も造ります!オリジナル【どぶろく】

さて今回はどんな出来になりますかね~

簡単なレシピを紹介しますんで
皆さんもどうぞ!!

それではまず材料の紹介です。

トップ画像にあります備品と材料は、全てスーパーで購入できます。

【準備するもの】 (約2升造る場合)

○ガラス製の容器  (4リットル用)

○かき混ぜるもの (ステンレス製)

○温度計

○お米 または もち米 (4合)

○こうじ (米の半分が目安)

○ミネラルウォーター (2リットル~) 

○ドライイースト (小さじ1杯)

○プレーンヨーグルト (お好みで)

容器道具は全て熱湯消毒して使用ください。

※あくまで私個人のデータです。仕上がりは工程・管理・環境で変わります。

① まず、お米を軽くといでおいて2時間ぐらいつけておきます
  ココは普通に、『ご飯を炊く』と考えてください。

② 炊き上がったお米を容器内で、水と混ぜ温度を40℃前後を保つ。

③ ②のに、こうじを軽くほぐしながら入れていく。温度に注意!!
  熱すぎると、こうじの菌が死滅してしまいます。

=この時点で水位が容器の4分の3であればベストです=

④ 静かに撹拌し、ドライイーストを入れる。(お好みでヨーグルトを入れる)

⑤ ラップをして、軽くフタを閉める。

⑥ 温度が一定の場所に置き 一日一回は撹拌する。(私は10℃以下)

発酵を早めたい場合や、スパークリングをお好みの方は温度を上げても
いいと思いますが、酸味が増したり・変色したりで失敗?するかも・・・。
電気毛布の最低レベルで1週間くるんで造る製法もあるとか・・・。



まぁ~造っていくうちにコツというか、なにか閃いていくと思いますよ。

各工程画像はコチラ↓↓↓

②米と水の撹拌時






③こうじ投入





⑤仕込み完了





  ------------------------------------------------------------------
そして48時間後の様子





私の製法ですと、飲み頃は10日前後と思います。
ためし飲みなどで頃合いを見てください。


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧

アシタメ
マジ!!

しかし時既に遅し・・・。
このコメントのタイムラグは致命的。
スマソ
プチコ
飲んでみたーぃ
今ウチには飯豊町中津川産のどぶあるょ♪
トレード!
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