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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

長井市 冷やしラーメン調査 ながいラーメン だいかつ

お待たせしました!


長井市の冷やしラーメン調査でございます!


行く先々で

『ええっ!?もしかしてアシタメさんですか?』

『わぁ~サインしてくださーい!!』

『撮影現場に立ち会えるなんて光栄です!!』

と!!!


様々なお声をいただいているようなで!頑張っております。


勝手な妄想です。


一歩間違えば、疑心暗鬼です。

いえ、勘違いというなの先入観でした。



さて、そんな勝手な使命感から

少しでも長井市内の飲食事情をPRできればと頑張っております。

しがない・つたない・やせないブログですが、今後とも

パソコンの前でクスクスと肩を揺らしてやってください。


皆さんの1クスクスが、アシタメの100ツルツルへとつながります。 (世界の尺度より:アーシ・タメ著)




それでは


早速、長井市の冷やしラーメン事情


ながいラーメンだいかつさんをご覧ください。





実は・・・


冷やしラーメンは、メニュー表にありません!

ちょっとした裏メニューですねコレは

(ちなみに、メニューの裏は、ご飯類とドリンクです。表と裏の不要なボケですね。)






以前、調査した味噌チャーシューも同様に未掲載でしたね!


なんだか、メニューにないのに作ってくれる店が長井には多い。

近隣では、八千代さんも冷やしラーメンは裏メニュー扱いでした。



ではご覧ください!

冷やしラーメン750円なり




どうです?

うまそうですね~

チャーシューがドーンとインパクトがあります!!!



おや!?っと思われた方も多いかと。


そうです。


脂浮きです。



やはり、冷やし専用の脂を用意しているワクではなかったのでしょう。

少し、氷に近いポジションからフチにかけて凝固が始まっております。



しかし、アシタメはそんなこと想定内。


ラード・ヘッド・コーネなどの動物性の脂は固まってもしかたないのです。


ただし、この条件を克服し、植物性に動物的なうまさを封じ込められれば!!!!


キラキラ輝く、ラーメンエッセンス満点の冷やしラーメンができるのです。

あゝ~脂…これぞラーメンのウマミ。


当たり前のように言っていますが冷やしラーメンについて

ここでちょっとおさらい。


夏の猛暑といえば、数年前まで40度越えの記録を持つ山形県。

暑い地域だからこそ、ご当地特有である、食の暑さ対策!

元祖とされる、あの名店が誕生させた冷やしラーメン。




アツアツのうまさをヒエヒエで味わいたい無理難題・・・。



冷やしラーメン誕生までのエピソードは県庁のHPでも確認できます。




うんうん


わかるなぁ・・・冷やしのおいしさを追い求めると、必ずぶつかるカベ…

うま味を多く含んだ、脂との戦い!

そばつゆになってしまってはいけないギリギリの攻防!




この油脂凝固ラインの制覇こそ冷やしラーメンのマスト項目。



専用スープを持たない店舗では

対応策として行う冷却スープ対応。

やっぱり時間がかかってしまいます・・・。


しかも、強引な氷投入で脂の華が咲いてしまう・・・。




仕方はないのですが、ただ・・・


これを回避する唯一無二の技が!!


食べる側の得策があります。


言わずも知れたそれは、スピードです!!





解説の必要はないでしょうが、凝固ラインぎりぎりで味わうというテクニック。


水面を走るトカゲのように、片方の足が水面を蹴った瞬間、もう片方の足を素早く動かし蹴りに入り・・・

水に付いたと同時に~…のアレです。

または、忍者のアレです。



・・・。


なんだか、またしても話題がそれてきましたので


だいかつさんのコメントに移りましょうね。




特徴的な麺でファンの多い、ながいラーメンだいかつ

冷やしに限っては、麺を冷やす際のすすぎと、盛り付けの際に行うバラし

ちょっとたりないのかなぁ~

ごそっとカタマリになって絡んでいて、少しつかみにくかったです。





まぁ~ほぐせばいいだけなので。


それにしても、おいしい麺ですね~コリャ~いい!!

涼むっす!!


この麺は冷やしでも最高にイケます!



さて、再三語った要のスープです。

レンゲの先に少し凝固した脂がまとわり付いてますが

おだやかな涼しさでおいしいです。



後半は、氷の影響で薄く感じることの多い冷やしラーメンですが

だいかつさんは、ちょうどよかったですよ。



続いて、冷やしラーメンのもう一つの大きなポイント


チャーシューの脂…





ジューシーさを追求したチャーシューは、冷やしに入れるとその風味が逆転してしまうことがあります。

たとえば【デブなスキーヤーが高原でいきなり動けない症候群】に陥いるような?(アホなたとえは無視!!)


常温以上で、そのうまみを発揮する脂が

急激に冷やされることで、うまみを閉じ込めてしまい、全てにおいて足かせになってしまう・・・。



対処法としてはバラを避け、ロースを使う。

または、あえてトリ系にシフトする。

あぶった香ばしさで、相殺させる逆鼎戦を行う。


などなど・・・。



しかし、だいかつさんはいいですね~


通常のチャーシューを常温でONです!


まったく味を損ねることもなくおいしかったです!


うんうん



冷やす手間で、少し時間を要しますが


トッピングの紅ショウガにミズナなど


清涼感を持たせるところもいいですね!


決して、冷やし中華のタレ替え版じゃない感じが、ラーメン店の冷やしってトコロでしょうか。



おいしかったです。




最後に


またまた偶然!


入店時にお会いした方と同席となり

内、お一人の方が頼まれていたラーメンを撮影させていただきました。

野菜塩ラーメンです!


うまそうですね~。




う~ん。

ヘルシーなラーメンでございます。(ブ~ン)


さてさて


あやめおどりパレード前にスタミナ補給はいかがですか?


どちらも大盛況をお祈り申し上げます。


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

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