鶏ダシのうま味に
香る追い鰹・・・
節なのに、風味に生臭さを感じてしまうほど
強烈なダシ。
何度もドンブリに顔を沈めては
全力で香りをかぐ・・・。
ん~和食のダシのとり方とは逆に
とことんまで絞り出したかのようなオリエンタルな生き物感。
今回の、あっさりラーメンにおける、アシタメの率直なインプレッション。。。
素材の個性をギュッと引き出した
二段さんらしい一杯。。。
これこそ、店の個性であり特徴であります。
てなことで、毎月の限定は楽しませていただいております。
そして
二段さんの楽しみと言えば・・・
やはり麺!!
今回は低かん水で仕上げられた麺ということで
熟成によっては、いかようにも化ける面白い設定と見受けました。
また、今回はド・ストレートな麺と来ましたから
心躍ります!!!
これこれ!!この麺!!冷蔵庫で少し寝かせた若い麺とのことですが
イイじゃないですか~
スープの風味を邪魔することなく
麺自体がスープを引き寄せるようです。
若干、カツオがストーキング気味で
後半は苦みとさえ感じてしまいましたが
もっと力のある、地元のお醤油なんかを使えばココはクリアですね!
どちらかと言えば海寄りな二段さん
今度は、もっと土を感じる一杯を食べてみたくなりました!
そうそう・・・
海・山と言えば・・・川!!
遡上してきた鮭を節にしたって話ありましたよね~
鮭節なんて面白そうですよね!
玉ねぎとの相性もいいですし!!
フムフム。。。。
今度、ダシとってみよ・・・。
今月の限定は2種だったわけですが
どちらも食べれて感無量。。。
美味しかったです。。。
ごちそうさまでした。。。
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