一律に右に混ぜ、一定に眠らせる。
麹はイキモノだと認識し、育てるように・・・
今日で3日が経ち、ホワイトXこと我がドブロックは順調に
アルコール度数を上げてきています
初期発酵も落ち着き、『プツ~プツ~』と穏やかに
早すぎれば温度を下げて、遅すぎれば呼吸をさせて一定に
しかし、仕事中は面倒を見れないので留守番状態です
押入れに寝かせるとか様々な作り方はありますが
今回はスパークリング感 “0” (ゼロ)の天然甘味飲料を目指してますので
餌は(加糖)与えないようにしようかなぁ~でもなぁ…。
速度を上げるときの添加剤としては考えていますが。
で、今はこんな感じに だいぶ液体化してきました。色も黄かかってます!
色々な方に教えていただき、やっと自分流が出来あがろうとしております
あと10日もすれば、立派に腰をくだいてくれる事でしょう
こんなボクのオリジナルを待ち望んでくれる【友】のため
完成まで気が抜けませんね
ちなみに今回は、約三升半仕込んでますので
いくらか贅沢に味わえると思います。
美味しくなぁ~れ!!
最新の画像もっと見る
最近の「今日の足跡!生きた証!そこにいた真実!」カテゴリーもっと見る
最近の記事
カテゴリー
- やっぱりラーメンですか・・・(534)
- 「指令」粉界隈の師匠から(1)
- 米ずきの米おしの米びいき(3)
- 長井市!情報最前線!!歌丸超特急!(196)
- 長井の名物は馬肉だって言い切る会(9)
- 今日の足跡!生きた証!そこにいた真実!(502)
- 菓子のまち長井の甘味な話(1)
- 麺類消化紀行(2)
- メタボはおそばにおいといて。(9)
- シリーズ そば屋のラーメン(7)
- 未来のファンタジスタへ!!(12)
- ワッサの雪わっさ(スノーモービル)(52)
- そこに見たい景色があるから…(55)
- 肉食えば腹が出るなりイイ感じ!(35)
- 歌丸発!山形道中記!(7)
- アシタメ発 「欧州見聞録」(6)
- アシタメよオカルティックであれ(1)
- 嗚呼~栄光の焼肉ロード!あの娘と焼定!(11)
- 地元色(食)どっぷり!!ガッツリ版(23)
- 【からだ日記】(3)
バックナンバー
2018年
人気記事