見出し画像

ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

その後の ドブロック

毎日、決まった時間に撹拌し・決まった時間に温度管理!
一律に右に混ぜ、一定に眠らせる。

麹はイキモノだと認識し、育てるように・・・

今日で3日が経ち、ホワイトXこと我がドブロックは順調に
アルコール度数を上げてきています

初期発酵も落ち着き、『プツ~プツ~』と穏やかに
早すぎれば温度を下げて、遅すぎれば呼吸をさせて一定に
しかし、仕事中は面倒を見れないので留守番状態です

押入れに寝かせるとか様々な作り方はありますが
今回はスパークリング感 “0” (ゼロ)の天然甘味飲料を目指してますので
餌は(加糖)与えないようにしようかなぁ~でもなぁ…。
速度を上げるときの添加剤としては考えていますが。

 で、今はこんな感じに だいぶ液体化してきました。色も黄かかってます!

色々な方に教えていただき、やっと自分流が出来あがろうとしております
あと10日もすれば、立派に腰をくだいてくれる事でしょう

こんなボクのオリジナルを待ち望んでくれる【】のため
完成まで気が抜けませんね

ちなみに今回は、約三升半仕込んでますので
いくらか贅沢に味わえると思います。

美味しくなぁ~れ!!


なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

名前:
コメント:

※文字化け等の原因になりますので顔文字の投稿はお控えください。

コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

 

  • Xでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

最新の画像もっと見る

最近の「今日の足跡!生きた証!そこにいた真実!」カテゴリーもっと見る

最近の記事
バックナンバー
2023年
2022年
人気記事