ワタスが愛してやまない
粉界隈の師匠から
様々と細々とした
粉との戯れ方をご指南いただき
ドンドンと出される指令こと
レベルアップ課題をいただき
昨年末から
粉にまみれ
生地と対話する日々…。
リンナイのデリシアシリーズを駆使して
ダッチ式のココットオーブンにて
ジャムなおじさん的に
美味しいパンにチャレンジ中
今回はココアチョコチップロールです。
▼以下レシピ
・強力粉 300g
・ココアパウダー 30g
・水 170cc
・牛乳 30cc
・きび砂糖 20g
・塩 6g
・イースト 3g
・無塩バター 15g
・チョコチップ 30g
・粉糖 少々
▼工程
①ボールに強力粉をあけて
ココアパウダーを均一に混ぜる。
外周に塩を加える。
②30℃ぐらいの水に
砂糖+イーストを加えて
常温の牛乳と撹拌。
③真ん中を窪ませた①の粉と②を
ザックリまとまるまでこねる。
④ボールにラップして室温で15分ねかせる。
⑤馴染んだ生地にバターを投入し
10分ぐらい伸ばしてこねる。
⑥手につかないぐらいまでこねて
丸めて布を被せて40分一次発酵。
⑦2倍ぐらいに膨らんだらガス抜き
2つに切り分けて丸めて
布かけてベンチタイム20分
⑧指でおへそ作って
生地がおとなしくなったら
最終成形
⑨打粉を引いて生地を楕円形に伸ばす。
チョコチップをランダムに。
生地の両端長辺を中央に折り込む。
チョコチップをランダムに。
伸ばしながら短辺からロール。
⑩クッキングシートをひき
ココットオーブンに移す。
そのまま最終発酵30分。
↓↓この後はオート機能で火入↓↓
ココットオーブンメニュー
オート機能
弱13分+余熱5分
こんなザックリなレシピで
ワタシでもパンが焼けました(^_^;)
室温もありますので
あくまで目安として参考程度に。
初捏ねから4回目で
ここまで出来ました。
普通のオーブンだと
温度管理大変ですが
リンナイさんのデリシアってスゲーっす!!
さぁ、次はいよいよ、アンパンだぁ!!
普通のおじさんがジャム化するまで
がんばりまーす!!