さて今回は
またまた長井市から
先日アップしました、まるじゅう食堂さんから第二弾です!!
“中華を食らわば味噌までも”
昔からこう云われておりますように
何事も思い切って、やっちゃえってことです。(違うか~?)
ハイ。
前菜のくだりは楽しんでいただけましたか?
それではスープから・魚・肉までも一気にお出ししますね!!
って!!
ラーメンですから!!あたりまえ!!
ではどうぞ!
まるじゅう食堂の味噌でございます。
ん~これぞ長井の味噌!!
スープが、なむなむ!(いっぱいって意味の方言、拝んでるわけじゃないです。)
これって、野菜炒めをスープでのばして具材にする
このあたり特有の味噌ラーメンの調理法が関係していると思います。
いや、もしかするとこれが具入りラーメンの基本形?ちゃんぽんや五目路線のスタンダード?
よくよく考えてみると、県内の有名味噌ラーメンってザク切りのキャベツが炒めて入ってたり
炒めたもやしがアツアツ状態だったり、ひき肉が入ってたりするのは少ないかと・・・。(アレンジで若干ばらつきあり)
以前も書きましたが、この野菜炒めのせ味噌ラーメンというジャンル(ながい味噌ちゃんぽん)を
ウマいこと長井地域のB級グルメにならないかと考えております。
もっと特徴を削り出して
ディティールをしっかりさせて
それぞれのお店を食べ歩けるような
麺と醸造、発酵の街、長井をPRしていきたい!
(うわ~イメージがジメジメしそう…もやしもんでもタイアップしなくては!)
ちょっとゴマ油?が香り、なむなむの分コクがない気もしますが
アツアツの味噌ラーメンをお腹いっぱい食べて、あったまってって~という
西置賜独特のおもてなし精神がいろんな食べ物に生きているのではと考えます。
一杯のどんぶりで提供できる限界まで、もてなすこころ。。。
なむなむ ごっつぉさま精神
手土産、だぢん風習
コピーライターのようにゴニョゴニョ言ってます。
アシタメはうんまいラーメンは大好きです。
んだがら、昔から変わらない、うんまいラーメンは
もっとうんまいラーメンなんで大好きです!(バカボンみたいな感じ)
寒くなると味噌ラーメンが食べたくなりますね。
一杯のどんぶりで、お腹いっぱいに。
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