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ASHITAME BLOG Season17            #アシタメ #山形県長井市

長井市 冷やしラーメン調査 桃華桜支店

毎日、暑い日が続いております

おまけに

15%電力カットで、着ているものすべてがペタペタします。

これは

脂でしょうか?



それに

キーボードを打つ時に腕の裏側が机にくっついてしまいます。

脂でしょうか?


クールビズを気取って、半袖など着てしまったからでしょう。

この状況で、あえてジャケット・ネクタイに挑んでみようか!?


これも

すべて

脂でしょうか?



もう・・・すぐにでも

冷やしラーメンのスープに飛び込みたいです!!

アシタメのうま味成分を溶かしてみたいです!!

たぶん

固まるのは

脂でしょうね。



なんだか気持ちがのってきました。



いえ

脂がのってきたようです。








では、参ります!


桃華桜支店の冷やしラーメンです。





メニューにはしっかりと【冷やしラーメン】の文字

カウンターに座り、店員さんに注文すると・・・

『ハイ!冷やしラーメンひとつね~!冷どん一つで~す!!』


おっと・・・厨房という触媒をくぐると名前が変わるシステムですね!?

いわゆる…業界用語。


ヤシヒーのメンラーが、どんのひやに変わったのです。


そんなことを頭に書き込みながら


差し出された、専用お水をがぶ飲みです。




待つこと7分


来ましたよ!





きれいに透き通ったスープは中華風の香りが漂います。



見た目も涼やか、どんぶりも映えます。


脂身の違うバラとロースでしょうか?

チャーシューが2枚トッピングされております。



それではスープから・・・



おや?ゴマ油の風味がかすかにしますね。


醤油のキリっとした味がたっております。

にごりが少なく、見たまんま澄みきった味です!

脂浮も少ないです。

油が売りの中華だけに、その性質も考えていらっしゃるんですね~。






それでは麺です!

うわ~!!!

一本一本の麺が独立していて、まるで冷麺のようです。




ほほ~あまり、スープを持ち上げませんが

冷たくても美味しい麺です。


わりと早めの到着でしたので

麺の茹で上がりは早いのでしょう。

ちょっと、かんすいが多めなのかな?






中華を思わせる麺の質感で、ツルツルの食感が美味しいです。





さて、チャーシューですが

見た目の通り、脂分は凝固しております。


したがって味のほうは口の中で広がりません・・・

上アゴに残る、ザラついた脂が予想通りでした。


常温以上なら、噛み応えのある美味しいエキスがあふれるんでしょうが。



冷やしでは仕方ないですが、これが好きだって方も多いはず!

給食の豚ロース生姜焼きの、真っ白な脂を好む男子生徒は多かったと記憶していますので・・・。

女子は残しているように記憶しています。



全体的に、盛りが優しい桃華桜支店さん

冷やしということもあり、大盛りで頼んだほうがちょうどいいかも?

または、チャーハンをアツアツで頼んじゃうのもアリでしょう!


会計時…


『ごちそうさま~冷やしラーメンでした~』というと


「はい!ありがとうございます!

   冷どんですね!600円になります!!

            ありがとうございました~。」



こんな感じです。


ほかの店舗でも、冷どんって呼び方をするトコロがありますが

冷どんっていったいどんな語源なんだろうか?


冷やしラーメンと冷どん・・・


調査を始めると、いろんなクエスチョンが出てきて楽しいです。


やっぱり

食は最高ですね!


またまた、のってきましたよ!


脂がね!



なんじょだったべっし?いいどぎポチっとしとごぇ~っし。

コメント一覧

アシタメ
ぴーくんさん
なるほど!!

それは歓喜しますね!!


これでジム戦もバッチリだぜ!!って…

ぴーくんさん


やっぱり

脂です。
ぴーくん
冷やどん!

冷やしラーメン、又は冷たいラーメンを、『冷やどん』と言えた時の喜びは、ヒトカゲからリザードンに一気に進化したくらいの喜びなのです。


ハイ、それは脂です!
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