あるぴの

マスキングテープを使って製作することが好きです。鹿児島ママブラスみゅうに在籍♪

黒カレー

2006-09-27 22:47:03 | 食べ物
夕方のこうちゃんからの帰るコール
先に電話に出たヒヨ太が、
突然「カキ~ン(バッティングセンターの事)のお隣のカレー屋さんにいきたぁい」とお願いしていた。

ということで、CoCo壱番屋さんへ行くことに
前、ココに行って近くのバッティングセンターに行ったのがとても楽しかったようだ。
久しぶりだったのに、よく覚えてたなぁってのが本音・・・


今回の私、「特選黒カレー」を頼む。

中には、トマト・たまねぎ・ワイン・アーモンド
ガーリック・イカスミ・ブランデー・オリーブオイル

の8種が入ってるんだって。

イカの風味が豊かで美味しかった。

ヒヨ太は初めてお目にかかったイカスミに、「うわっお砂???」と、ひっくり返るくらいビックリしてた(笑)


帰りはもちろん、念願のバッティング。

25球(70㌔上原)を2ゲームして帰りました

人気blogランキングへ
Comments (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ステージで演じられてるのは…

2006-09-24 22:22:23 | 食べ物
こないだこうちゃんが福岡マリンメッセで催されるイベントに研修で行くというので、急遽私達も夕方発夜中着の前乗りでついてった。

住宅関係のイベントだったので、業者なんだけど家族でイベントに入れたの。

ヒヨ太はキッズスペースでお姉さん達と遊び、私は配られる粗品をもらいまくって(業者の妻なのに!)コーヒー飲んでた(お仕事してるのに、こうちゃんゴメン。笑)


で、2箇所のイベントを回って昼過ぎ。
本来の予定ならすぐ鹿児島に帰る予定だったんだけど、夜中に前乗りして研修だけじゃ、せっかく博多に来たのにヒヨ太もかわいそうかなぁってことで大好きなラーメンを食べに行こうかということに。


こうちゃんが気になってたお店があると、薬院へ。

「麺劇場 玄瑛(げんえい)」へ。

着いた時間が12時ということもあって、2時間待ち…


行列を待って待って、角を曲がってようやく入口へ。
お腹がすいたヒヨ太がよく待てたなぁって感心。
っちゅうか、こうちゃん、鹿児島の人なのに、よく博多の店まで知ってるよね。
その情報の多さにびっくりだわ。

待つこと1時間。(列で抜ける人も多くて、半分ですんだ)やったー!入口に前だ。

‘麺劇場’らしく、「開演」って書いてある。


早速席に座る。
オーダーしたのはこうちゃんまかせだったので、メニューを忘れました。
写真の人気メニューみたいなラーメンと、チャーシュー飯だったと思う。


おいしいよー!
麺の固さ(ちょい固め)も、チャーシューは柔らかくて脂っぽすぎない。
ツルツルッとお腹に入っちゃいました。


このお店の特徴は。

真ん中のラーメンを作っている所がステージになっていて、それを席が段々でどこからでもアリーナのように見えるようになってるの。
ヒヨ太がとても喜んでた。

作るのを眺めてるのも珍しくて面白くて、オーダーしてからの待ち時間があっという間でした。

人気blogランキングへ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

役員研修視察

2006-09-21 23:01:10 | 食べ物
今日は初の役員研修視察。

朝9時半に園に集合して、に乗り込み、
犬迫のリサイクルプラザへ。

清掃工場近くを通ると見えるこのおなじみの煙突。

お恥ずかしい話、私、ココから出るのはてっきり煙かと思ってた。
今日ガイドのお話を聞いて驚いたんだけど、水蒸気なんですって
燃やせるゴミを900℃~1000℃で焼いて、この煙突から90度位まで温度が下がった水蒸気が出る。
煙突頂上付近の上空が10℃くらいなので、白い水蒸気に早変わりするそうです。
その証に、煙って結構上空で引いて残るけど、こちらは水蒸気なので短めで消えていました。

今まではダイオキシンが出てるんじゃないのかなぁ?って心配してたけど、ダイオキシンって900度に到達する前の低温の時点で消えるんだって。
施設では、地域の方々や環境に迷惑がかからないよう、空気中のゴミにはもちろん匂いにもかなり気を使ってました。

普段はめんどくさくなると細かいゴミなんか違う分別でも燃える物に入れて捨ててしまったりしてたんだけど、分別の大切さ、リサイクルの大切さがとてもよく分かって勉強になりました。



2箇所めはちょうどお昼で、唐湊の「炉の蔵」ランチビュッフェ。

炙り焼きを目の前で焼いてたり、次々にお料理が運ばれてくるので目移りしちゃいました。
食べるのとしゃべるのが忙しすぎて、写真撮ってません(笑)
かしわご飯もあるのに、こーんなに色んな珍しいお料理が色々とあるのに、なぜかカレーが大人気!(笑)



この茄子のおすし、とぉっても美味しかったです


お昼から、すぐ近くの唐湊セイカ工場へ。
あの「南国白くま」や「兵六もち」「ボンタン飴」のメーカーです。

まず2階の見学場から1回のアイスクリーム工場を見学。
生産ラインからアイスが流れてくると、お母さん達から‘わぁ~っ’と歓声(?)が。
女性は甘い物がお好き?
清掃工場とはエライ違いの食いつきようです。



ここで一番驚いたのが・・・
「兵六餅」(ひょうろくもち)はてっきり蓬(よもぎ)で出来ているのかと思ってたんだけど、なんと「のり」と「抹茶」ですって!

アイスの試食とお土産に写真の2箱をいただいて帰りました。

初めての役員さんで、どんなものだろうかと試しに参加してみた研修視察だったけど、勉強になることばかりで目からうろこだった。
学生の頃の社会科見学みたいで楽しかった。
普段あんまり知らない他のクラスの役員さん方とも知り合いになれて充実した1日でした。

人気blogランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

新しい相棒 その2

2006-09-19 23:37:05 | ナース(お仕事&病気)
先日購入した相棒→新しいナースシューズはすこぶる相性がよい
軽くって、足音が気にならないのがウレシイ。


この時一緒に買ったものが他にもあるの。
駆結帯とペンライト。

ペンライトは、主に意識レベルの測定が必要な患者様で、瞳孔の大きさや不同・偏視の有無を判断する時に使うんだけど、今までは必要な時に病棟のQQカートからちょっくら失礼してた。
でも、返し忘れたりすることもあったから、MYペンライト買ったんだー!
側面には瞳孔計もついててとっても便利!…ってカタログに書いてあったけど、この部分はあんま使わないなぁ。


そしてもう一個、水色の駆結滞。<R>もちろん、点滴や採血の時に使うもの。

私は今までブルーのゴムのみのMY駆結帯を使ってた。
今回はこのピンチがついたタイプにしてみたんだけど、実はまだ使い慣れてない。
何だか患者様の身を挟んでしまいそうで、ピンチのゴムのかませが自然と甘くなってしまい、血管を探しにくくてまた駆結しなおしたりする。

しかも、ピンチではさんだ余りのゴムがびよょ~んって血管の方に垂れてくるの。
ちょっとまだ使い慣れてないなー。
(あ、だからといって点滴失敗するわけじゃないよ~。)


今日から看学の学生さんが来た。
今は(うちの病院は不潔の温床ということで長く)私たちはもう着用してないナースキャップを、戴帽式を受けた学生さんがつけてる。
見てると初々しくって、自分の背筋もしゃんとなる。

私たち側から教えるだけじゃなくって、私も忘れてかけてるものを吸収できるといいなぁ


人気blogランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

換水

2006-09-18 23:12:02 | Weblog
今日は3分の1換水をした。

換水後しばらく観察していたけど、3匹とも元気にしていた。


その、しばらく観察していた時に取った1枚。

向こうの水草の後ろから泳いできて、‘わっ!!’ってカメラのレンズにビックリしたのかしら?

大きなお口に、出目がますますビックリガオを呈してカワイイ。



この3匹がきてもうすぐ1ヶ月。

病気もなく元気にしてくれたことがとてもうれしい。
ヒヨ太も、自分が言い出しただけに積極的にお世話に関わってくれるようになって、兄弟のように話しかけたりちょっかいだしたり。
(こないだは、可愛さ余って抱っこしようと水槽の中に手を突っ込んでいた・・・汗)

ヒヨ太だけじゃなく、3つ子が産まれた様にかわいく思えてきた私とこうちゃん(笑)
生き物を飼うと、愛着がわくってホントだね!
飼ったからには、長生きさせたいなぁ。

人気blogランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

なめ茸

2006-09-17 22:24:00 | 育児
夕食を作っている時。
お味噌汁の具の一つになめ茸を入れようと思って、ビンを開ける・・・


あっ、開かないっ

近くで見ていたヒヨ太、
「あけてあげようかぁ?」
という。

5歳のそのちっちゃい手で開けられる訳がないって思って、ぶっちゃけ宛てにしないままビンを渡した。


ところがところが、その保湿を帯びた手、容易にビンを開けたのよー!
かなりびっくり。
男の子って、なんて頼もしいの

開けたビンを眺めるヒヨ太。


「なめ・・・


えっ??
いま、おみそしるにいれたの、

なめくじ???w(゜д゜)w


ブワッハッハッハッハー!(^○^)

頼もしいと今思ったばっかだったけど、カワイイ面もまだまだあるのね。


お味噌汁、おいしいのできたよ~!

人気blogランキングへ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

餃子とんかつ

2006-09-11 23:30:22 | 食べ物
5月にお邪魔したのじんちでご馳走になった「丸岡のぎょうざ」


お盆過ぎにお邪魔した時もまたご馳走になった。
お泊りだったので、夜に飲みながら食べたんだけど、大人4人と幼児3人で200個ペロリ(食べすぎか、、笑)

ビール底なしのこうちゃんが言うには、とにかくビールがススムらしく、こうちゃん今回も一気に6本も空けたんだよ~。


で、のじにお土産にもたされたのがココの「餃子とんかつ」。


衣はサクサク、一口食べると中心から肉汁が~!(ブーの素。)
餃子の具を、豚で数重に巻いてあるので、身もしっかりしててホントのとんかつみたいでした。

美味しかったブー

人気blogランキングへ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

水温計

2006-09-07 23:51:14 | Weblog
今日の金ちゃんたちの様子。
(私が3匹を総称して‘金ちゃんたち’というと、ヒヨ太が怒るよ。ちゃんと一匹ずつ名前を呼んで欲しいんだって、笑。ごめんね。)


今日、水温計を購入。

近所のホームセンター(ニシムタ) GEX 水温計(中) \298

金魚を飼育するのには、一般には26℃~27℃がベスト、25℃~30℃が過ごしやすい環境です。
なぜかというと、バクテリアが繁殖するのに最も適した水温。→バクテリアは金魚に有害な毒素(アンモニア、亜硝酸)を分解してくれるの。

ではでは、早速設置しまーす!

水温28℃、オッケー。


設置後、すぐにいたずらしに来る子がココにいます・・・

こらこら、シロちゃん!遊ぶ物じゃありませんよ!

あっ!今度はクロちゃんがきたっ!!


金魚とはいえ、3匹それぞれ性格があるの。
クロちゃん(黒出目金)はのんびりマイペース型。
シロちゃん(リュウキン)はせわしい。
ちょこまかちょこまかしていて、全くじっとしてないの。
アカちゃんは(赤出目金)いたずら好き。

こんな感じ。
常にじゃれあってるよ。


ヒヨ太が欲しがって買った金魚だけど、買い始めると愛着がわいて毎晩金魚好きな方々のHPやブログ、参考著書などで飼育法を勉強させてもらってます。
奥が深い金魚の飼育。

まだ買い始めて10日ほど。
水質も不安定だけど、勉強しながら家族で可愛がっていきたいと思ってます。
金ちゃんたち、よろしくね~!


人気blogランキングへ
Comments (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

金太郎飴、その後。

2006-09-07 23:45:30 | 食べ物
お久しぶりです。

長らくブログ更新していないにもかかわらず、足を運んでくださった皆様ありがとうございます。
ほぼ毎夜、ブログ記事をアップしようとパソコンに向かうも、居眠り…歳のせい?(笑)

おかげで草稿中の記事がたまりにたまっております・・・
もうリアルタイムのフレッシュな気持ちを忘れかけてることも。。。(汗)


以前カワイイと人気を頂きましたあのお土産、名前がわかりました!
義妹が調べてくれてたの。

長谷川製菓の「喜八郎飴」だそうです。
私も検索してみたんですが、HPなんかは見つからないような・・

探してくれた義妹に感謝!ありがとう。

人気blogランキングへ
Comment
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする