10月に入り 小麦も値上がり
多くの食品はこの数年の間に
間髪を入れず何回も値上がりが繰り返されてきた
もう慣れて 諦めてしまっているけれど
何百回と焼いているカンパーニュ
胡桃もレーズンも粉も輸入品を使用している
砂糖も塩もドライイーストも輸入品かな???
自分が食べる分には 国産品に拘らなくなった
写真のこのパンは意外に原価がかかっている
買って食べた方が安くつくのだが
結局は美味しくって 懲りずに作ってしまう
値上がりは諦め
食材の出どころは気にせず
美味しければよしとする
後何回 ささっと パンを焼く事ができるかな
結局は 手作りパンに拘り 懲りずに焼いている
だって
美味しいからね
ホームベーカリーは一度も使った経験はなく
手こねです
長い人生の日々のパン作りの過程で
何回かホームベーカリーを買おうとしたこともありましたが
今となっては買わなくてよかったと思っています
手こねで上等 ❣